IMPLIKASI BLENDED LEARNING, FASILITAS BELAJAR, SERTA MOTIVASI BELAJAR PADA KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Muhammad Mauluddin Al Ghifarry Suryana, - (2022)
Seiring dengan pesatnya perkembangan zaman dewasa ini, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), baru menerapkan kurikulum SMK Pusat Keunggulan (SMK PK). Program ini mengacu kepada program merdeka belajar yang merupakan program unggulan dari kemendikbud. Dalam situasi pandemi ini peserta didik belum sepenuhnya melakukan pembelajaran dengan baik, dikarenakan peserta didik masih melakukan pembelajaran secara daring dan luring (Blended Learning). Dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan fasilitas belajar terhadap kemandirian belajar peserta didik selama proses penerapan blended learning. Adapun metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengolahan data regresi linear berganda dan observasi. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa fasilitas belajar menjadi faktor terbesar bagi peserta didik untuk memiliki kemampuan dalam mencari sumber yang relevan untuk memenuhi tujuan belajar. Di sisi lain, motivasi belajar juga berpengaruh terhadap kemandirian belajar selama proses pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan peserta didik memiliki kemampuan inisiatif dalam belajar dan memiliki kecenderungan untuk mendiagnosa kebutuhan belajar. Sehingga secara keseluruhan motivasi belajar dan fasilitas belajar mempengaruhi kemandirian belajar pada penerapan blended learning. Along with the rapid development of today's era, Vocational High Schools have implemented new curriculum called SMK PK. The program refers to Merdeka Belajar program which is one of superior programs initiated by the Ministry of Education and Culture. Sinc the outbreak happened to hit all aspects of life including education, blended learning has turned useful to help students fulfill their study during the pandemic and help them to adapt to the current situation. This research was conducted to determine the effect of learning motivation and learning facilities on students' self-regulated learning progress during blended learning implementation. The analitical menthod was using a quantitative menthod with multiple linear regression data processing techniques and observation. The result indicated that learning facilities were the prominent factor for students to be able to fulfill their needs to find relevant sources related to the learning objectives. On the other hand, learning motivation also affected Self-Regulated learner during the learning process. The process was presented by students who showed their initiative to study and possessed a tendency to diagnose their learning needs. Overall, learning motivation and learning facilities affected learning autonomy during the implementation blended learning strategy.