PEMBINAAN KARAKTER SISWA SDN 5 GUNUNG AGUNG MELALUI PROGRAM JUMAT AMAL - Annisa Titis Mardiana, - (2022)
Karakter menjadi faktor terpenting dalam pencapaian pendidikan. Karakter tidak terbentuk secara tiba-tiba, melainkan perlu adanya pembiasaan secara rutin. Indonesia sebagai negara humanis menjunjung tinggi sikap gotong royong, tenggang rasa, saling menyayangi dan mengayomi. Namun, hal tersebut kini sedikit demi sedikit mulai memudar lantaran kurangnya kepedulian terhadap sesama. Peristiwa tersebut menjadi landasan terkuat untuk menerapkan pendidikan karakter yang harus ditanamkan sedari dini khususnya di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan serta memahami implikasi dari pembinaan karakter melalui program Jumat Amal yang telah di terapkan di SDN 5 Gunung Agung. Oleh karena itu, peneliti perlu memahami proses pelaksanaan serta nilai-nilai karakter yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru PAI, guru kelas serta siswa kelas V dan VI. Lokasi penelitian berada di desa Tunas jaya tepatnya di SDN 5 Gunung Agung. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan menunjukan adanya nilai karakter yang muncul di dalamnya. Implikasi tersebut terlihat dari hasil kuesioner yaitu 95% siswa menjawab tepat sesuai dengan karakter yang diharapkan dan 5% siswa menjawab tidak tepat terhadap karakter yang diharapkan. Artinya program Jumat Amal terdapat keterlibatan dalam pembinaan karakter. Oleh sebab itu, program Jumat Amal menjadi alternatif kegiatan untuk membina karakter siswa. Kata kunci: pendidikan karakter, siswa, Jumat Amal ABSTRACT COACHING THE CHARACTER OF SDN 5 GUNUNG AGUNG STUDENTS THROUGH THE CHARITY FRIDAY PROGRAM Annisa Titis Mardiana Elementary School Teacher Education Program, Serang Regional Campus, Indonesian Education University Character is the most important factor in educational attainment. Character is not formed suddenly, but needs regular habituation. Indonesia as a humanist country upholds the attitude of mutual cooperation, tolerance, mutual love and protection. However, this is now gradually fading due to a lack of concern for others. This incident became the strongest basis for implementing character education which must be instilled from an early age, especially in elementary schools. This study aims to describe and understand the implications of character building through the Friday Charity program that has been implemented at SDN 5 Gunung Agung. Therefore, researchers need to understand the implementation process and the character values contained in it. This research uses a qualitative approach and case study method. The research subjects consisted of principals, PAI teachers, class teachers and students in grades V and VI. The research location is in Tunas Jaya village, precisely at SDN 5 Gunung Agung. Data collection techniques through observation, interviews, questionnaires and documentation. Based on the results of the analysis that has been carried out, it shows the character values that appear in it. The implications can be seen from the results of the questionnaire, namely 95% of students answered correctly according to the expected character and 5% of students answered incorrectly to the expected character. This means that the Friday Charity program is involved in character building. Therefore, the Friday Charity program is an alternative activity to foster student character. Keywords: character education, student, Friday Charity