PENGEMBANGAN PROTOTIPE BUKU TEKS BERBASIS INTERTEKSTUAL PADA KONSEP TITRASI ASAM BASA - Rd. Aggesty Zatnica Nursabina, - (2021)
ABSTRAK Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh prototipe buku teks berbasis intertekstual pada konsep titrasi asam basa yang memenuhi kelayakan aspek isi, penyajian materi, kegrafikaan, dan kebahasaan, serta memiliki tingkat keterbacaan yang mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan metode design research dari Plomp yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu penelitian pendahuluan, tahap pengembangan, dan tahap penilaian. Pada tahap penelitian pendahuluan dilakukan analisis Kompetensi Dasar (KD) pada kurikulum 2013, perumusan indikator dan konsep pada konsep titrasi asam basa, analisis level representasi kimia konsep titrasi asam basa pada 5 textbook kimia, serta analisis penggunaan level representasi, kesesuaian konsep dengan KD, dan ketepatan konsep pada dua buku kimia SMA yang paling sering digunakan. Pada tahap pengembangan, dilakukan perumusan level representasi, pembuatan outline, penyusunan prototipe buku teks serta validasi kelayakan buku teks yang dilakukan oleh 5 orang ahli. Pada tahap terakhir, tahap penilaian, dilakukan uji keterbacaan. Berdasarkan penilaian ahli diperoleh bahwa, sebagian besar kriteria pada aspek isi, penyajian materi, kegrafikaan, dan kebahasaan sudah layak dengan beberapa saran. Hasil uji keterbacaan Grafik Fry menunjukkan bahwa buku teks yang dikembangkan berada pada tingkat 10 dan memenuhi kriteria pembaca terutama kelas XI. Hasil uji rumpang menunjukkan bahwa prototipe buku teks memiliki tingkat keterbacaan tinggi. Kata Kunci: Prototipe Buku Teks, Intertekstual, Konsep Titrasi Asam Basa ABSTRACT The aim of this research was to develop a prototype intertextual-based textbook on the concept of acid-base titration which was fulfill criteria of content, presentation of material, graphic, language, and easy to understand. Design research by Plomp was the method of this research, the steps consisted of preliminary research, developing or prototyping phase, and assessment phase. In preliminary research step, basic competency analysis was carried out on 2013 curriculum, formulation of indicators and concept on the concept of acid-base titration, analysis the level of chemical representation of the concept of acid-base titration in 5 chemistry textbooks, and analysis of the use of representation levels, conformity of concept with basic competency, and accuracy of concept in the two most commonly used high school chemistry books. In development or prototyping phase, the formulation of the level of representation is carried out, alongside making outlines, compiling a textbook prototype and validating the feasibility of a textbook conducted by 5 validators. In the last phase, the Assessment phase, the readability test was conducted. The qualify test result were obtained that most of criteria have been qualified with some suggested. The result of readability test from Fry Graph showed that the developed textbook is at the level 10 and fulfilled the criteria of readers, especially for eleventh grade student. The result of cloze test showed that the textbook prototype had high readability level. Keywords: Textbook Prototype, Intertextual, Concept of Acid-Base Titration