IMPLEMENTASI METODE DEMONSTRASI UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN ANAK DALAM MENGENAL WARNA - Elis Yohana Fazria, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ditemukannya anak yang kemampuan mengenal warnanya belum berkembang terlihat saat anak diberikan gambar berwarna anak bingung untuk menjawab warna yang ada pada gambar tersebut. Hal tersebut terjadi karena kurangnya stimulus yang diberikan kepada anak untuk dapat mengembangkan kemampuan mengenal warnanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari implementasi metode demonstrasi untuk mengembangkan kemampuan anak dalam mengenal warna.Jenis penelitian ini menggunakan Single Subject Research (SSR) atau penelitian dengan subjek tunggal. Desain yang digunakan adalah A-B-A' yaitu baseline-1, intervensi, dan baseline-2. Subjek pada penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwasannya terdapat peningkatan pada kemampuan anak dalam mengenal warna. hal tersebut dapat dilihat berdasarkan hasil observasi pada setiap fase baseline-1, intervensi, dan baseline-2. Hasil analisis menunjukan peningkatan yang signifikan pada kemampuan anak dalam mengenal warna sebelum dan setelah diterapkannya metode demonstrasi. Artinya, setelah pemberian treatment metode demonstrasi kemampuan anak dalam mengenal warna mengalami peningkatan dibandingkan dengan sebelum diterapkannya treatment. Metode demonstrasi sangat cocok untuk diimplementasikan kepada anak usia 4-5 tahun. ----- This research is motivated by the discovery of children with undeveloped color recognition abilities, which can be seen when children are given colored pictures, children are confused to answer the colors in the picture. The purpose of this study was to determine the effect of the implementation of the demonstration method to develop children's ability to recognize colors. This type of research uses Single Subject Research (SSR) or research with a single subject with an A-B-A research design. The subjects in this study were children aged 4-5 years. Based on the results of research that has been done, that there is an increase in children's ability to recognize colors. This can be seen based on the results of observations in each phase of baseline-1, intervention, and baseline-2. The results of the analysis showed a significant increase in children's ability to recognize colors before and after the implementation of the demonstration method. That is, after giving the demonstration method treatment, the child's ability to recognize colors has increased compared to before the application of treatment. The demonstration method is very suitable to be implemented for children aged 4-5 years.