DAMPAK ALIH FUNGSI LAHAN MENJADI TEMPAT WISATA CICALENGKA DREAMLAND (Studi Kasus Pada Masyarkat Desa Tanjungwangi) - Sani Nuraeni, - (2021)
Studi pendahuluan menghasilkan data adanya ketidaknyamanan yang dirasakan dengan adanya keluhan bahwa mereka kehilangan profesi sebagai petani yang sebelumnya dilakukan dilahan yang tersedia di Desa Tanjungwangi karena adanya alih fungsi lahan pertanian dan lahan perbukitan menjadi sektor pariwisata Cicalengka Dreamland. Tujuan penelitian yang diangkat penulis adalah untuk mendapatkan gambaran mendalam mengenai bagaimana dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi tempat wisata Cicalengka Dreamland. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dipilih penulis untuk melakukan penelitian. Penggunaan teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. 1) dibangunnya Cicalengka Dreamland ini bertujuan untuk membangun perekonomian sejuta umat, menjadi modal untuk pembangunan kampung tahfidz atau pesantren 2) dampak yang diberikan kepada masyarakat adalah adanya lapangan kerja yang baru, memilikipotensi yang lebih besar untuk membuka usaha, kehilangan mata pencaharian sebagai petani di lahan yang digunakan 3) dilakukannya kolaborasi penthahelix dengan sebaik mungkin dan bersinergi guna dapat membangun dan mengembangkan Desa Tanjungwangi sebagai desa wisata menjadi hasil dari penelitian ini. Kata Kunci : Agrowisata, pembangunan, kolaborasi penthahelix.