LITERASI ENERGI SISWA SMK, DITINJAU DARI ASPEK SIKAP - Lubyi Priyadi, - (2022)
Energi merupakan komponen yang tidak bisa dilepaskan dari keberlangsungan kehidupan sehari-hari. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah salah satu institusi pendidikan yang sangat erat kaitannya dengan industri, penggunaan dan pemanfaatan energi. SMK juga mempunyai peranan yang cukup penting dalam agenda keberlanjutan dan penghematan energi dimasa yang akan datang. Langkah awal dalam menumbuhkan peranan tersebut adalah dengan melihat sejauh mana siswa memahami dan berperilaku tentang penggunaan dan penghematan energi sehari-hari atau juga dikenal dengan istilah literasi energi. Hal ini juga yang mendorong untuk melakukan kajian terhadap literasi energi siswa SMK aspek sikap. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, sedangkan data yang diperoleh berasal dari metode survei dengan melakukan pengambilan data melalui kuisioner literasi energi yang melibatkan 616 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa literasi energi siswa aspek sikap memperoleh rata-rata 3,91. Hasil ini menunjukan bahwa siswa memiliki sikap terhadap literasi energi cenderung cukup baik. Hasil penelitian juga menunjukan tidak ada perbedaan sikap antara kelompok sampel asal sekolah dan tingkatan kelas. Akan tetapi menunjukan adanya perbedaan antara kompetensi keahlian dan perbedaan gender dalam menyikapi literasi energi. Gambaran literasi ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk bisa meningkatkan kemampuan literasi energi siswa kedepannya. Energy is a component that cannot be separated from the continuity of daily life. Vocational High School (SMK) is one of the educational institutions that is closely related to industry, energy use and utilization. Vocational High Schools also have an important role in the sustainability and energy saving agenda in the future. The first step in growing this role is to see the extent to which students understand and behave about the use and saving of energy on a daily basis or also known as energy literacy. This also encourages to conduct a study on the energy literacy of SMK students in the attitude aspect. The research design used in this research is descriptive quantitative, while the data obtained comes from the survey method by collecting data through an energy literacy questionnaire involving 616 respondents. The results of this study prove that students' energy literacy in the attitude aspect gets an average of 3.91. These results indicate that students' attitudes towards energy literacy tend to be quite good. The results also showed that there was no difference in attitudes between the sample groups from school and grade level. However, it shows that there are differences between skill competencies and gender differences in addressing energy literacy. This literacy description is expected to be the basis for improving students' energy literacy skills in the future.