PENGARUH PROGRAM PENGENALAN LAPANGAN SATUAN PENDIDIKAN TERHADAP KESIAPAN MENJADI GURU (Survey Pada Mahasiswa Konsentrasi Manajemen Kearsipan Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2017) - Rima Triandini, - (2021)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kesiapan menjadi guru pada mahasiswa program studi Pendidikan Manajemen Perkantoran Konsentrasi Manajemen Kearsipan angkatan 2017. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi kesiapan menjadi guru yaitu Program Pengenalan Lapangan Satuan Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas PPLSP, tingkat kesiapan mahasiswa untuk menjadi guru, dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh PPLSP terhadap kesiapan mahasiswa menjadi guru pada mahasiswa program studi Pendidikan Manajemen Perkantoran Konsentrasi Manajemen Kearsipan angkatan 2017. Grand Theory (teori utama) yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori belajar Connectionism dari Thorndike. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan responden berjumlah 42 orang. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara PPLSP terhadap kesiapan menjadi guru. Pengaruh yang diberikan variabel PPLSP terhadap variabel kesiapan menjadi guru sebesar 62,7%, sedangkan sisanya 37,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian kesiapan menjadi guru dapat ditingkatkan melalui Program Pengenalan Lapangan Satuan Pendidikan. The study discusses about the low readiness of students in Office Management Education study program with concentration of Archives Management in class 2017, to become a teacher. The main focus is on one of the factors that affect the readiness to become a teacher, namely the Education Unit Field Introduction Program. This study aims to describe the effectiveness of PPLSP, the readiness level of student to become teachers, and to determine the effect of PPLSP on student readiness to become teachers among students of the Office Management Education study program with Concentration of Archives Management in class 2017. The Grand Theory used in this research is the Connectionism learning theory from Thorndike. This study used descriptive verification method. Data was collected through questionnaire with 42 respondents. Hypothesis testing using t-test and data analysis techniques using simple regression. The results showed that there was a positive and significant influence between PPLSP on readiness to become a teacher. The PPLSP variable has an influence on the readiness to become a teacher by 62,7%, while the remaining 37,3% was influenced by other factors that did not include in this study. Thus, the readiness to become a teacher can be increased through the Education Unit Field Introduction Program.