PENYEMATAN CITRA DIGITAL KE DALAM CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE STEGANOGRAFI LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) DAN DISCRETE COSINE TRANSFORM (DCT) - Rizkia Fahmi Noviansyah Imanudin, - (2022)
Salah satu metode untuk melindungi informasi penting adalah steganografi yang merupakan sebuah teknik menyembunyikan informasi ke dalam multimedia seperti teks, citra digital, video, dan audio. Steganografi memiliki beberapa metode implementasinya, contohnya adalah LSB (Least Significant Bit) dan DCT (Discrete Cosine Transform). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan steganografi dengan menyisipkan pesan berupa citra digital yang berformat .JPG pada berkas citra digital dengan format .JPG dan .PNG menggunakan metode LSB dan DCT. Parameter uji kinerja yang diukur adalah Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR), ketahanan terhadap kompresi, dan transparasi berkas yang telah disisipi pesan dengan menghitung Mean Opinion Score (MOS). Metode penelitian ini menggunakan metode waterfall mulai dari studi literatur, analisis kebutuhan, pengumpulan resources, penyusunan algortima, pengujian dan analisis hasil percobaan. Hasil penelitian dari empat buah berkas yang telah melalui proses steganografi menunjukkan bahwa nilai PSNR dengan metode LSB mendapatkan hasil lebih baik daripada metode DCT. Sementara dalam mengukur ketahanan terhadap kompresi, berkas citra digital memiliki ketahanan terhadap kompresi .PNG karena hasil ekstraksi pesan pada berkas tidak mengalami perubahan. Perbedaan ini disebabkan karena faktor dari format pada berkas dan metode yang digunakan. Adapun berdasarkan perhitungan MOS metode LSB mendapatkan hasil lebih baik daripada metode DCT. Kata kunci: steganografi, citra digital, Least Significant Bit (LSB), Discrete Cosine Transform (DCT), Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR), kompresi, Mean Opinion Score (MOS)