KONTRIBUSI HASIL BELAJAR MEMBUAT POLA KEBAYA TERHADAP KESIAPAN MENJADI PATTERN MAKER DI BUTIK - Septiany, Anke Resty (2014)
ABSTRAK : Penelitian ini mengkaji tentang kontribusi hasil belajar membuat pola kebaya terhadap kesiapan menjadi pattern maker di butik. Tujuan untuk mengetahui hasil belajar membuat pola kebaya jawa, sunda, encim, dan betawi di tinjau dari pengetahuan dan keterampilan terhadap kesiapan menjadi pattern maker di butik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan alat pengumpul data berupa skala penilaian. Sampel yang digunakan yaitu sampel total sebanyak 32 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar membuat pola kebaya pada kompetensi pengertian kebaya, faham gambar, analisis model, cara mengukur, tanda - tanda pola dan pecah pola berada dalam kategori tinggi dan memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap kesiapan menjadi pattern maker di butik. Simpulan menunjukan bahwa peserta didik sudah menguasai pembuatan pola kebaya sunda, kebaya jawa, kebaya encim, dan kebaya betawi terhadap kesiapan menjadi pattern maker di butik. Kata kunci : Hasil belajar, membuat pola kebaya, kesiapan, pattern maker, butik This research investigates the contribution given by kebaya pattern learning outcome toward the readiness of being a pattern maker in boutique. The aim of this research is to find out the learning outcome of learning the pattern of jawa, sunda, encim, and betawi kebayas based on the knowledge and skill of being a pattern maker in boutique. The method used in this study is descriptive analytic method by employing scoring scale as the instrument of collecting data. 32 people are involved in this study as the total samples. The findings of this study show that the outcome of learning how to make kebaya pattern in the competence of the definition of kebaya, picture understanding, model analysis, measuring ways, the pattern signs and the pattern development are on the high category. Therefore, the learning outcome signitificantly and positively gives contribution to the readiness of being a pattern maker in boutique. To conclude, the learning outcome of learning pattern making process of kebaya sunda, kebaya jawa, kebaya encim and kebaya betawi show some contribution toward the readiness of being a pattern maker in boutique. Key words : Learning outcome, kebaya pattern making, readiness, pattern maker boutique