NILAI-NILAI MULTIKULTURALISME DALAM BUKU TEKS PELAJARAN SEJARAH KURIKULUM 2013 - Agung Syahriman, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti mengenai perkembangan buku teks pelajaran sejarah SMA. Dari perkembangan tersebut, peneliti ingin mencoba menggali dan menganalisis isi muatan materi buku teks, terutama mengenai nilai-nilai multikulturalisme yang terkandung dalam buku teks pelajaran sejarah SMA kurikulum 2013. Berdasarkan hal tersebut, maka permasalahn yang dikaji dalam penelitian ini adalah: 1) Mengapa muatan materi multikulturalisme perlu ditanamkan dalam buku teks pelajaran sejarah kurikulum 2013?; 2) Bagaimana kontruksi wacana multikutluralisme yang terdapat dalam buku teks pelajaran sejarah kurikulum 2013?; 3) Seberapa besar wacana multikulturalisme muncul dalam narasi buku teks pelajaran sejarah kurikulum 2013? Permasalahan tersebut peneliti kaji dengan menggunakan metode analisis wacana kritis dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat dijelaskan bahwa materi multikulturalisme sangat penting untuk ditanamkan dalam buku teks pelajaran sejarah. Hal tersebut, karena multikulturalisme banyak mengandung nilai-nilai baik untuk dapat ditanamkan dan ditularkan kepada peserta didik. Nilai-nilai baik tersebut, seperti nilai toleransi, nilai kesetaraan, dan nilai demokrasi yang terkandung dalam multikulturalisme. Selanjutnya, kontruksi wacana mutikulturalisme dalam buku teks pelajaran sejarah banyak terlihat dalam muatan materi buku teks pelajaran sejarah, khusunya dalam buku teks kelas X dan buku teks kelas XI. Lalu secara besarannya, hasil analisis wacana multikulturalisme yang dilakukan pada buku teks pelajaran sejarah kelas X dan kelas XI, dapat dikatakan nilai-nilai multikulturalisme yang sering muncul yaitu: pertama nilai toleransi, kedua nilai kesetaraan, dan ketiga nilai demokrasi. Maka kesimpulannya, nilai-nilai multikulturalisme dalam buku teks pelajaran sejarah dapat dikatakan sudah cukup banyak dimuat dalam isi materi buku teks pelajaran sejarah kurikulum 2013. Kata Kunci: Buku teks pelajaran sejarah, nilai-nilai multikulturalisme, analisis wacana kritis.