PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KOTA BEKASI - Salma Faza Afina, - (2021)
Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (DISPARBUD) Kota Bekasi adalah instansi yang bertugas melaksanakan urusan pemerintahan Kota Bekasi dalam bidang budaya dan pariwisata berdasarkan asas otonomi daerahnya. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas komunikasi internal, tingkat kepuasan kerja karyawan, dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh komunikasi internal terhadap kepuasan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dikumpulkan dari responden dengan ukuran sampel berjumlah 36 orang karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bekasi. Dengan demikian, kepuasan kerja karyawan dapat ditingkatkan melalui komunikasi internal. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bekasi is an agency in charge of carrying out the government affairs of the City of Bekasi in the field of culture and tourism based on the principle of regional autonomy. The problem studied in this research is the low level of employee job satisfaction. The purpose of this research is to determine the effectiveness of internal communication, the level of employee job satisfaction, and to determine whether there is an influence of internal communication on employee job satisfaction. The research uses an Explanatory Method, with the data collection technique using questionnaires collected from respondents with a sample size of 36 employees. The results showed that internal communication has a significant influence on employee job satisfaction at Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bekasi. Thus, employee job satisfaction can be imporoved through internal communication.