PENGARUH LATIHAN LIFE KINETIK DAN CONTROL DRILL TERHADAP KEMAMPUAN PASSING ATAS ATLET BOLA VOLI - Muhammad Agung Imanulloh, - (2021)
Latihan koordinasi gerak merupakan salah satu aspek dalam olahraga yang sangat penting dimiliki oleh atlet. Namun aspek tersebut masih sedikit digunakan dalam proses pelatihan atlet bola voli, padahal latihan koordinasi gerak telah terbukti memberikan pengaruh positif. diantara metode latihan koordinasi gerak yang sedang digemari adalah metode latihan Life Kinetik yang penulis gunakan dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penerapan metode latihan Life Kinetik terhadap peningkatan kemampuan passing atas Atlet bola voli putri Lawang Banyu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan pre and post training session. Sampel dalam penelitian ini merupakan 14 atlet bola voli putri Lawang Banyu yang diambil dari populasi menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan adalah Braddy Wall Volley Ball Test untuk mengukur peningkatan kemampuan passing atas atlet bola voli. Treatment dalam penelitian ini dilakukan selama 13 sesi dengan memberikan metode latihan Life Kinetik dan metode latihan Drill sebagai kontrol untuk pembanding dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode latihan Life Kinetik memberikan efek yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan passing atas atlet bola voli. Penulis menyarankan untuk menerapkan latihan Life Kinetik dalam proses pelatihan bola voli karena telah terbukti memberikan efek positif bagi atlet bola voli putri Lawang Banyu. Movement coordination exercise is one aspect of sports that is very important for athletes. But this aspect is still little used in the volleyball athlete training process, even though movement coordination exercises have been shown to have a positive effect. among of movement coordination exercise that is currently popular is the Life Kinetic exercise method that the author uses in this study. The purpose of this study was to determine the effect of the application of the Life Kinetic training method on increasing the ability of the female volleyball athlete of Lawang Banyu to increase their passing ability. The research method used is an experimental method using pre and post training sessions. The sample in this study were 14 female volleyball athletes from Lawang Banyu who were taken from the population using total sampling. The instrument used is the Braddy Wall Volley Ball Test to measure the improvement in the ability of volleyball athletes to pass over. The treatment in this study was carried out for 13 sessions by providing the Life Kinetic exercise method and the Drill training method as a control for comparison in this study. The results showed that the Life Kinetic training method had a significant effect on increasing the ability of volleyball athletes to pass over. The author suggests applying Life Kinetic exercises in the volleyball training process because it has been proven to have a positive effect on female volleyball athletes in Lawang Banyu.