REAKSI PASAR ATAS INFORMASI PENERAPAN PSAK 73 - Feriansyah Rizki Dermawan, - (2021)
Suatu informasi dikatakan relevan apabila mampu mempengaruhi pengambilan keputusan pengguna informasi. Informasi dalam akuntansi tidak terbatas pada laporan keuangan namun juga peraturan yang berkaitan seperti standar keuangan dan peraturan perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji reaksi pasar atas informasi penerapan PSAK 73 pada 3 peristiwa baik yang dipublikasikan oleh asosiasi berwenang ataupun media online. Reaksi pasar diukur dengan indikator cumulative abnormal return (CAR) dan trading volume activity (TVA). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan sampel perusahaan sektor Jalan Tol, Pelabuhan, Bandara, & Sejenisnya, Telekomunikasi, Konstruksi, dan Konstruksi Non Bangunan berjumlah 30 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi peristiwa dengan teknik uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan antara nilai cumulative abnormal return pada T-3 dan T+3 untuk seluruh peristiwa. Tidak terdapat pula perbedaan antara nilai trading volume activity pada T-3 dan T+3 untuk seluruh peristiwa. Hal ini menandakan bahwa peristiwa yang berisi informasi mengenai PSAK 73 tidak membuat pasar bereaksi. An information is said to be relevant if it is able to influence the decision making of information users. Information in accounting is not limited to financial statements but also related regulations such as financial standards and tax regulations. This study aims to examine market reaction of the information on the implementation of PSAK 73 on 3 events, either published by authorized associations or online media. Market reaction is measured by indicators of cumulative abnormal return (CAR) and trading volume activity (TVA). The data used in this study is secondary data with sample of 30 companies in the Toll Road, Port, Airport, & others, Telecommunication, Construction and Non-building Construction sectors. The research method used is event study with Wilcoxon test. The results showed that there was no difference between the cumulative abnormal return values at T-3 and T+3 for all events. There is also no difference between the value of trading volume activity at T-3 and T+3 for all events. This indicates that events that contain information about PSAK 73 did not make the market react.