KAJIAN KESANTUNAN PERISTIWA TUTUR PARA KOMIKA PADA STAND UP COMEDY SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS ANEKDOT DI SMA - Afika Sucikaharti, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tuturan para remaja yang tidak mematuhi prinsip kesantunan dalam berbahasa. Adapun tujuan penelitian ini mendeskripsikan kesantunan peristiwa tutur verbal dan peristiwa tutur nonverbal para komika stand up comedy, kemudian implikatur yang terdapat dalam materi stand up comedy, membuat bahan ajar teks anekdot. Metode yang digunakan peneliti yaitu metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian adalah video stand up comedy sumber datanya yaitu komika yang membawakan materi bertema tentang politik dan isu sosial yang telah ditranskripsikan oleh peneliti. Dari hasil analisis dilakukan terhadap kesantunan peristiwa tutur komika stand up comedy, ditemukan hasil bahwa komika mematuhi kesantunan berbahasa verbal berdasarkan teori Leech dan banyak ditemukan pematuhan maksim kearifan sebanyak 78%. Sedangkan dari hasil analisis kesantunan peristiwa tutur secara nonverbal bahwa lebih banyak melanggar yaitu sebanyak 61,5%. Hasil analisis yang dilakukan mengenai implikatur bahwa stand up comedy banyak yang bersifat implikatur sehingga materi stand up comedy dapat dijadikan referensi peserta didik untuk mengembangkan teks ankdot. Selain itu, pemanfaatan hasil penelitian ini digunakan sebagai bahan ajar modul. Modul yang disusun berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat digunakan dalam kegiatan belajar mengajar di kelas X tingkat SMA. Kata kunci: stand up comedy, teks anekdot, kesantunan berbahasa, implikatur, bahan ajar STUDY OF THE MANNERS OF THE EVENTS OF THE COMEDIAN ON STAND UP COMEDY AND ITS USE AS MATERIAL TO TEACH ANECDOTAL TEXTS IN HIGH SCHOOL Afika Sucikaharti Universitas Pendidikan Indonesia afikasucikaharti@upi.edu ABSTRACT This study was motivated by the speech of adolescents who did not adhere to the principle of politeness in language. The purpose of this study describes the politeness of verbal speech events and nonverbal speech events of stand up comedy comedians, then the implications contained in stand up comedy material, making teaching material anecdotal texts. The method used by researchers is descriptive qualitative methods. The source of the research data is a stand up comedy video data source that is a comic that brings material themed about politics and social issues that have been transcribed by researchers. From the results of the analysis conducted on the manners of stand up comedy comedians speech events, it was found that comiedians adhere to verbal language manners based on Leech theory and many found The maximum compliance of wisdom is 78%. While from the results of the analysis of nonverbal speech events that violate more, which is as much as 61.5%. The results of the analysis conducted on the implication that stand up comedy is much in the impact so that stand up comedy material can be used as a reference for learners to develop anecdotal texts. In addition, the utilization of the results of this research is used as a teaching material module. Modules compiled based on the results of the study can be used in teaching and learning activities in class X high school level. Keywords: stand up comedy, anecdotal text, languagecourtesy, implicature, teaching material