PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI LAPORAN TINDAKAN BERBASIS NILAI PADA PEMBELAJARAN PPKn JARAK JAUH (Studi Kasus di SMA YP Unila Bandar Lampung) - Devita Puspa Sari, - (2022)
Selama masa darurat covid-19 terdapat sebuah kebijakan baru yakni sistem belajar dari rumah (BDR) yang mengharuskan pembelajaran tatap muka dialihkan pada sistem pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan media komunikasi dalam jaringan (daring). Sebagai faktor pendukung dalam menghasilkan good citizenship penelitian ini berperan penting dalam mengidentifikasi bagaimana pendidikan karakter yang dikembangkan melalui "Laporan Tindakan Berbasis Nilai" ideal untuk diterapkan oleh guru pendidikan kewarganegaraan dalam pelaksanaan pembelajaran PPKn jarak jauh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus guna menemukan kekhasan pola pendidikan karakter yang diterapkan. Sumber data dari penelitian ini diambil menggunakan purposive sampling hingga menghasilkan tujuh informan yang terdiri dari seorang guru sebagai informan kunci, tiga orang peserta didik sebagai subjek, dan tiga orang tua sebagai informan pendukung. Analisis data penelitian akan diperoleh dari proses observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa "Laporan Tindakan Berbasis Nilai" dapat dijadikan salah satu upaya pendidikan karakter pada pembelajaran PPKn jarak jauh melalui pembiasaan nilai-nilai karakter pada gerakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK). Nilai karakter esensial yang diangkat dalam penelitian ini adalah nilai karakter religius dan mandiri. Peserta didik berdasarkan nilai tersebut terlihat mampu mengimplementasikan karakter dengan baik sesuai indikator yang diharapkan. Laporan tindakan berbasis nilai dilaksanakan dengan menggunakan format aktualisasi pendidikan karakter pada masa adaptasi baru pembelajaran jarak jauh yang terdiri dari kegiatan habituasi, integrasi dalam pembelajaran dan kolaborasi antara sekolah, guru, dan orang tua.