PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DENGAN MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Mahasiswa FPEB UPI Mata Kuliah Akuntansi Keuangan Dasar dalam Pembelajaran Daring) - Syifaa' Nurrohmah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran literasi digital, kemandirian belajar, motivasi belajar dan hasil belajar mahasiswa. Sampel penelitian terdiri dari 249 pada mahasiswa FPEB UPI dengan teknik sampling simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk literasi digital, kemandirian belajar dan motivasi belajar, serta dokumentasi untuk hasil belajar. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis jalur dengan bantuan program IBM SPSS Statistic 24. Berdasarkan analisis deskriptif literasi digital berada pada kategori sedang, kemandirian belajar, motivasi belajar dan hasil belajar berada pada kategori tinggi di atas terget dari renstra UPI tahun 2016. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa literasi digital dan kemandirian belajar berpengaruh terhadap motivasi belajar, literasi digital berpengaruh terhadap hasil belajar secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi belajar, kemandirian belajar memiliki pengaruh secara tidak langsung terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar, dan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar. Pada penelitian selanjutnya diharapan dapat meningatkan kemampuan literasi digital yang dimiliki mahasiwa, mahasiswa dapat meningkatan inisiatif dalam belajar dan terdapatnya kegiatan yang menarik dalam pembelajaran. This research aims to determine the description of digital literacy, learning independence, learning motivation, and learning outcomes. Sampling was conducted using simple random sampling technique, obtained a sample of 249 students on FPEB UPI students. The instruments used in this research are questionnaires for digital literacy, learning independence, and learning motivation, as well as documentation for learning outcomes. Hypothesis test was performed using path analysis with IBM SPSS Statistic 24. Based on the descriptive analysis, digital literacy is in the medium category, learning independence and learning motivation are in the high category, and learning achievement is in the category above the target of the 2016 UPI strategic plan. The result showed that digital literacy and learning independence affects learning motivation, digital literacy affects learning outcomes directly or indirectly through learning motivation, learning independenct indirectly on learning outcomes through learning motivation, and learning motivation has a positive effect on learning outcomes. The next of research In future research, it is hoped that it can improve the digital literacy skills of students, students can increase their initiative in learning and have interesting activities in learning. Keywords: digital literacy, learning independence, learning motivation, learning outcomes