RELASI DAN COOPERATION DALAM KERJA KELOMPOK SISWA (Suatu Narrative inquiry Pada Pembelajaran IPA) - Siti Epon Nurmila, - (2022)
Abstrak Siti Epon Nurmila (2021) RELASI DAN COOPERATION DALAM KERJA KELOMPOK SISWA (Suatu Narrative Inquiry Pada Pembelajaran IPA). Peneliti menginvestigasi sebuah fenomena yang sering terjadi dalam kehidupan siswa di sekolah terutama sewaktu proses pembelajaran terjadi, peneliti merasakan bahwa fenomena ini tidak semata-mata dirasakan oleh peneliti saja, tapi lainnya juga. Fenomena yang berdampak besar bagi kehidupan siswa kelak berupa ketidakinginan siswa jika dikelompokkan dengan teman yang bukan teman dekatnya dengan kriteria tidak adanya keserupaan talenta diri, kebiasaan dan kesamaan gender menjadi sebuah ganjalan siswa untuk dapat berhubungan sosial dengan yang lain, dan juga tidak adanya permintaan serta pemberian bantuan antar siswa atau kerja sama dalam memecahkan sebuah masalah. Tulisan ini akan menyeru pembaca mengalami suasana relasi sosial di kelas, suatu teori hubungan sosial yang sebelumnya peneliti tidak dapatkan di bangku perkuliahan, sebuah relasi sosial yang melahirkan rasa kepemilikan (sense of belonging) antar anggota yang mendorong adanya karakter kerja sama di suatu pembelajaran kelompok, khususnya IPA yang peneliti impelentasikan pada materi rantai makanan di kelas 5 Sekolah Dasar. Penelitian ini berisi rekam jejak peneliti sendiri yang tercatat dalam sebuah diary atau catatan lapangan, siswa-siswi kelas 5 SDN Bakung III dan para mitra peneliti beberapa guru kelas 5 di sekolah yang bervariasi dengan instrument penelitian berupa hasil wawancara, gambar dan vidio. Untuk meringankan pembaca memahami penelitian yang bertujuan mengetahui relasi dan cooperation dalam kerja kelompok ini, peneliti menggunakan pendekatan Kualitatif metode Narrative Inquiry yang dikemas agar mudah memahami alur sebuah cerita. Kata Kunci : Relasi, Cooperation, Kerja Kelompok Abstract Siti Epon Nurmila (2021) RELATIONSHIP AND COOPERATION IN STUDENT GROUP WORK (A NARRATIVE INQUIRY ON SCIENCE LEARNING) Researchers investigate a phenomenon that often occurs in students' lives at school, especially when the learning process occurs, researchers feel that this phenomenon is not only felt by researchers, but also by others. A phenomenon that has a major impact on students' lives in the future in the form of students' unwillingness to be grouped with friends who are not close friends with the criteria that there is no similarity in self-talent, habits and gender equality to become an obstacle for students to be able to relate socially with others, and also the absence of requests and gifts. assistance between students or cooperation in solving a problem. This paper will call on the reader to experience an atmosphere of social relations in the classroom, a theory of social relations that previously researchers did not get in lectures, a social relationship that creates a sense of belonging between members which encourages the character of cooperation in a group learning, especially science which researchers implement on food chain material in grade 5 Elementary School. This study contains the researcher's own track record recorded in a diary or field notes, 5th grade students of SDN Bakung III and research partners of several 5th grade teachers in various schools with research instruments in the form of interviews, pictures and videos. To make it easier for readers to understand the research which aims to determine the relationship and cooperation in this group work, the researcher uses a qualitative approach with the Narrative Inquiry method which is packaged to make it easier to understand the plot of a story. Keywords: Relations, Cooperation, Group Work