PENGARUH REGULASI DIRI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII OTKP PADA MATA PELAJARAN OTK HUMAS DAN KEPROTOKOLAN DI SMK YPKKP BANDUNG - Fitri Maelani, - (2021)
Permasalahan yang dikaji di dalam penelitian ini ialah belum optimalnya hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran OTK Humas dan Keprotokolan di kelas XII OTKP. Penelitian ini dilakukan di SMK YPKKP Bandung. Fokus kajian pada penelitian ini ialah mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa, dimana regulasi diri dan kemandirian belajar diduga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh regulasi diri dan kemandirian belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian survey serta menggunakan angket untuk pengumpulan datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan regulasi diri dan kemandirian belejar memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Oleh karena itu, hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui peningkatan kemampuan regulasi diri dan kemandirian belajar siswa. Kata Kunci: Regulasi diri, Kemandirian belajar, Hasil belajar