PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODUL PADA MATA PELAJARAN DASAR PENANGANAN BAHAN HASIL PERTANIAN DI SMK NEGERI 2 CILAKU - Shella Khaifa, - (2020)
Dasar penanganan bahan hasil pertanian adalah salah satu mata pelajaran produktif yang memiliki banyak materi di dalamnya dengan menggunakan media pembelajaran modul cetak. Modul cetak bersifat tidak praktis dalam penggunaanya, sehingga dibutuhkan media pembelajaran yang praktis yang dapat memotivasi peserta didik. E-modul merupakan salah satu media pembelajaran berbasis online yang efektif dan efisien karena bersifat praktis dan menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran e-modul pada kompetensi dasar menganalisis sifat bahan hasil pertanian di SMK Negeri 2 Cilaku. Pengembangan media pembelajaran e-modul pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari tahapan Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Penelitian ini melibatkan peran responden sebagai penilai kelayakan e-modul yang dikembangkan. Responden tersebut terdiri dari ahli media sebagai validator kelayakan media e-modul yang dikembangkan, ahli bahasa, ahli materi serta peserta didik kelas X APHP 1 dan kelas X APHP 2 di SMK Negeri 2 Cilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi dalam e-modul dinyatakan sangat layak oleh ahli materi. Kemudian, bahasa dan media e-modul dinyatakan layak oleh ahli bahasa dan ahli media. Respon peserta didik pada e-modul dasar penanganan bahan hasil pertanian adalah sangat baik. Basic handling of agricultural materials is one of the subjects that learnt by students of agricultural processing vocational high school. Using e-module as learning media, those subjects learning are expected can be held effective and efficient. The objective of this research is to assess the feasibility of e-module learning media on basic competence of crop caracteristics analysis at SMK Negeri 2 Cilaku. E-module learning media was developed by using ADDIE model that consists with Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation steps. This research involved some respondents which are media expert, literary expert, material expert, students of class X APHP 1 and class X APHP 2 of SMK Negeri 2 Cilaku. The result of this research showed that language and media in e-module are feasible and the respond from students to e-module is good.