HUBUNGAN KEBUGARAN JASMANI DENGAN KONSENTRASI ATLET SENAM - Rion Hendrianto, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebugaran jasmani dengan konsentrasi atlet senam Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain korelasional. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan menjadikan sampel atlet senam Jawa Barat yang tergabung dalam pelatda, PPLP, dan club tera. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes kondisi fisik (sit and reach test, trunk lift test, standing stork test, whole body reaction, hurdle jump test, 12 core stability test, and multi stage fitness/beep test) untuk variabel bebas kebugaran jasmani dan Concentration Grid Test untuk variabel terikat konsentrasi. Berdasarkan pengolahan dan analisis data ditemukan korelasi sebesar r = 0.50 dengan p-value 0,041 dan koefisien determinasi sebesar 25%. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebugaran jasmani dengan konsentrasi atlet senam Jawa Barat. Kata kunci: Kebugaran Jasmani, Konsentrasi, Senam This study aims to determine the relationship between physical fitness and the concentration of West Java gymnastics athletes. The method used in this research is descriptive quantitative using a correlational design. In taking samples using a saturated sampling technique by making samples of West Java gymnastics athletes who are members of the Pelatda, PPLP, and tera club. The instrument used in this study used a physical condition test (sit and reach test, trunk lift test, standing stork test, whole body reaction, hurdle jump test, 12 core stability test, and multi stage fitness/beep test) for the independent variable of physical fitness. and Concentration Grid Test for the concentration dependent variable. Based on data processing and analysis found a correlation of r = 0.50 with a p-value of 0.041 and a coefficient of determination of 25%. So it can be concluded that there is a significant relationship between physical fitness and the concentration of West Java gymnastics athletes. Keywords: Physical Fitness, Concentration, Gymnastics