PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2019) - Wildan Army Abdillah, - (2022)
Return saham merupakan tingkat keuntungan yang dinikmati oleh pemodal atas suatu investasi yang dilakukannya. Tanpa adanya tingkat keuntungan yang dinikmati dari suatu investasi, tentunya investor (pemodal) tidak akan melakukan investasi. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap return saham dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Subjek pada penelitian ini adalah perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010-2019 dengan total 48 perusahaan dan 442 data observasi. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menyatakan bahwa likuiditas, profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh secara simultan terhadap return saham dengan kepemilikan manajerial sebagai moderasi. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap return saham, dimana likuiditas dan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap return saham. Kepemilikan manajerial tidak dapat memoderasi likuiditas dan profitabilitas terhadap return saham namun dapat memoderasi hubungan solvabilitas terhadap return saham. Model penelitian pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas dengan moderasi kepemilikan manajerial terhadap return saham belum mampu digunakan untuk menjelaskan atau memprediksi return saham.