INTERNALISASI NILAI-NILAI FILM NUSSA DAN RARA SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA KELAS II SD - Septarianti, - (2022)
Pendidikan karakter bagi anak merupakan hal yang penting bila diterapkan pada anak. Hal ini sangat berpengaruh bagi suatu bangsa dengan membangun karakter bangsa sejak dini. Karena anak-anak di usia ini adalah masa-masa dimana anak-anak sangat penting untuk pembentukan karakter.Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pengamatan peneliti yang melihat bahwa banyak sekali siswa yang belum terbentuk karakter khasnya. Oleh karena itu, perlu diberikan media pendidikan yang tepat dan dapat membentuk karakter siswa menjadi lebih baik. Media pendidikan tersebut dengan menggunakan tayangan televisi yang mendidik seperti film Nussa dan Rara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat yang terkandung dalam film Nussa dan Rara serta untuk mengetahui cara menumbuhkan karakter pada anak SD kelas II dalam kegiatan belajar mengajar melalui penyampaian film tersebut. Pada penelitian ini peneliti hanya mengambil tiga episode yaitu episode Tolong dan Terima Kasih, episode Berani Jujur dan episode Jangan Sombong. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus dan menggunakan instrumen pembantu yaitu lembar wawancara, kuisioner (angket), serta dokumentasi. Kemudian hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pendidikan karakter dan menjadi bahan masukan bagi mahasiswa, guru, peneliti lainnya dan bagi pihak manapun yang membutuhkan. Kata Kunci : Karakter, media, film, Nussa dan Rara. Character education for children is important when applied to children. This is very influential for a nation by building the nation's character from an early age. Because children at this age are a period where children are very important for character building. Therefore, it is necessary to provide appropriate educational media and can shape the character of students for the better. The educational media uses educational television shows such as the films Nussa and Rara. This study aims to determine the benefits contained in the film Nussa and Rara and to find out how to grow character in second grade elementary school children in teaching and learning activities through the delivery of the film. In this study, the researcher only took three episodes, namely the Please and Thank You episode, the Dare to be Honest episode and the Don't Be arrogant episode. This type of research is qualitative using case study methods and using auxiliary instruments, namely interview sheets, questionnaires (questionnaires), and documentation. Then the results of this study are expected to contribute to character education and become input for students, teachers, other researchers and for any party in need. Keywords: Character, media, film, Nussa and Rara.