"PENGARUH MODEL ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN SAINTIFIK" (Studi Quasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Geografi Kelas XI di SMAS Sumur Bandung Cililin Kab. Bandung Barat) - Mekka Madaina Jamil, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model ARCS terhadap motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran saintifik pada materi pokok pelestarian lingkungan hidup kaitannya dengan pembangunan berkelanjutan di kelas XI IIS SMAS Sumur Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IIS di SMAS Sumur Bandung. Sampel terdiri atas 3 kelas yang terbagi menjadi 2 kelas eksperimen dan 1 kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variable independen yaitu Model ARCS, dan variabel dependen yaitu Motivasi Belajar. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner baku IMMS dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji statistik yaitu uji gain, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan ANOVA dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 23.0 for windows. Hasil penelitian menunujukan bahwa 1) Terdapat perbedaan motivasi belajar peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan model ARCS metode pemecahan masalah. 2) Terdapat perbedaan peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan model ARCS metode diskusi. 3) tidak terdapat perbedaan motivasi belajar sebelum dan sesudah pembelajaran pada kelas yang tidak menggunakan model ARCS. 4) terdapat perbedaan motivasi belajar sesudah pembelajaran pada kelas yang menggunakan model ARCS metode pemecahan masalah dan kelas yang tidak menggunakan model ARCS tetapi tidak signifika. 5) Terdapat perbedaan motivasi belajar sesudah pembelajaran pada kelas yang menggunakan model ARCS metode diskusi dengan kelas yang tidak menggunakan model ARCS tetapi tidak signifikan, 6) Terdapat perbedaan motivasi belajar peserta didik antara kelas yang menggunakan model ARCS metode pemecahan masalah dengan kelas yang menggunakan model ARCS metode diskusi, dan kelas yang tidak menggunkan model ARCS tetapi tidak signifikan. Kata kunci: Model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction), Motivasi Belajar, Pembelajaran Saintifik. ABSTRACT EFFECT OF ARCS MODEL ON LEARNING MOTIVATION OF STUDENTS IN SCIENTIFIC LEARNING (Study of Quasi Experiments on Geography Subjects Class XI SMAS Sumur Bandung Cililin West Bandung District) By: Mekka Madaina Jamil (1907423) Supervisor I : Dr. Hj. Epon Ningrum, M.Pd Supervisor II : Dr. Ahmad Yani, M.Sc. The aims is determine the effect of the ARCS model on the learning motivation of students in scientific learning on the subject matter of environmental conservation in relation to sustainable development in class XI IIS SMAS Sumur Bandung. The method used in this study is a quasi-experimental method. The population in this study were all students of class XI IIS in the Sumur Bandung Senior High School. The sample consists of 3 classes which are divided into 2 experimental classes and 1 control class chosen using saturated sample techniques. The variables in this study consist of independent variables namely the ARCS Model, and the dependent variable is Learning Motivation. The instruments used were IMMS standard questionnaires and observation sheets. Data analysis used gain test, normality test, homogenity test, and hypothesis test using ANOVA with the help of SPSS version 23.0 for Windows software. The results of the study indicate that 1) There are differences in learning motivation of students before and after using the ARCS model of problem solving methods. 2) There are differences in students before and after using the ARCS model discussion method. 3) there is no difference in learning motivation before and after learning in classes that do not use the ARCS model. 4) there are differences in learning motivation after learning in classes that use the ARCS model of problem solving methods and classes that do not use the ARCS model but not significant. 5) There are differences in learning motivation after learning in classes that use the ARCS model discussion method with classes that do not use the ARCS model but not significant . 6) there are differences in students' learning motivation between classes using the ARCS model problem solving methods with classes that use the ARCS model discussion method, and classes that do not use the ARCS model but not significant. Keywords: ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) Model, Learning Motivation, Scientific Learning.