PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BAHASA KASIH ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN BERMAIN GIFT KREASI - Agna Mitha Rahayu, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bahasa kasih yang dimiliki setiap individu berbeda-beda. Pada anak usia dini gift adalah salah satu bahasa kasih sering diberikan orang tua sekaligus menjadi role model bagi anak. Pijakan awal belajar berbagi walaupun pada usia dini tentunya anak memiliki sifat egosentris yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan bahasa kasih melalui kegiatan Bermain Gift Kreasi pada kelompok A TK GISPI tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dua siklus dengan analisis metode komparatif yang dilaksanakan selama1 bulan mulai bulan April 2021 sampai bulan Juni 2021. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bahasa anak melalui kegiatan bermain gift kreasi mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Hal ini terbukti dengan peningkatan rata-rata presentase pencapaian dari siklus I sampai dengan siklus II. Rata-rata pencapaian kemampuan bahasa anak meningkat dari siklus I yaitu 57,8% setelah dilaksanakan tindakkan siklus II menjadi 82,81% peningkatannya 25,01%. Jumlah anak yang mencapai presentase keberhasilan 75% juga meningkat dari 25% di siklus I, dan 100% di siklus II. Sehingga dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa kegiatan bermain gift dengan media sereal dapat mengembangkan kemampuan bahasa kasih anak kelompok A TK GISPI Majalengka, dengan jumlah persentase pencapaian yang memenuhi indikator pencapaian sekurang-kurangnya 75% jumlah anak mampu mencapai persentase sebesar 100%.