EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING PADA HASIL PRAKTIK MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK (Pada Kelas X TITL SMK KB Pusdikpal) - Tony Rifadi, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas pembelajaran daring pada hasil praktik mata pelajaran gambar teknik. Efektivitas pembelajaran daring diukur dengan menggunakan 9 indikator yaitu kemudahan akses pembelajaran daring, pelaksanaan pembelajaran daring sesuai RPP, pendampingan pembelajaran daring, adanya interaksi yang komunikatif, reaksi siswa terhadap tugas pembelajaran daring, kelengkapan materi pembelajaran daring, media pembelajaran daring, pemahaman siswa terhadap pembelajaran daring dan kelengkapan peralatan belajar siswa. Hasil Praktik Mata Pelajaran Gambar Teknik diukur dengan menggunakan hasil praktik yang didapat dari guru mata pelajaran gambar teknik X TITL SMK KB Pusdikpal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa Efektivitas Pembelajaran Daring ada kaitannya dengan Hasil Praktik Mata Pelajaran Gambar Teknik. Kata Kunci : Efektivitas Pembelajaran online, Hasil Belajar, Hasil Praktik, Gambar Teknik.