ANALISIS TINGKAT MOTIVASI OLAHRAGA SISWA OBESITAS PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMAN 7 BANDUNG - Dinar Najibillah HR, - (2021)
Motivasi dalam olahraga dasar psikologi bagi siswa obesitas untuk menggerakkan dan mengarahkan perbuatan dan perilaku seseorang dalam olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi olahraga siswa yang memiliki berat badan kategori obesitas dengan siswa yang memiliki berat badan kategori ideal saat mengikuti pembelajaran penjas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Populasi pada penelitian ini adalah siswa/i di SMA Negeri 7 Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas XI yang memiliki berat badan kategori obesitas maupun siswa/i yang memiliki berat badan kategori ideal. Dalam pengembilan sampel, peneliti menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan instumen Sport Motivation Scale II. Untuk mengetahui signifikansi peran secara parsial antara variabel independen terhadap variabel dependen menggunakan uji independent sample T-test nilai Sig (2-tailed) sebesar 0.264 > 0.05 . Dalam penelitian ini membuktikan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara motivasi olahraga siswa yang memiliki berat badan kategori obesitas dan siswa yang memiliki berat badan kategori ideal. Karena tidak ada perbedaan yang signifikansi ini, maka dapat diketahui bahwa motivasi olaharaga siswa yang memiliki berat badan kategori obesitas dan siswa yang memiliki berat badan kategori ideal tidak dipengaruhi oleh berat badan. Kata Kunci : Motivasi Olahraga, Obesitas, Pendidikan Jasmani ANALYSIS OF SPORT MOTIVATION LEVEL OF OBESITY STUDENTS IN PHYSICAL EDUCATION LEARNING AT SMAN 7 BANDUNG ABSTRACT By: Dinar Najibillah HR This script guided by: Dra. Lilis Komariyah, M.Pd. and Asep Sumpena, M.Pd. Motivation in sports is the basic psychology for obese students to move and direct one's actions and behavior in sports. This study aims to determine the differences in sports motivation of students who have obesity category weight with students who have ideal weight category when taking physical education lessons. The research method used is descriptive analysis method. The population in this study were students at SMA Negeri 7 Bandung. The samples in this study were students of class XI who had the weight category of obesity and students who had the ideal weight category. In taking the sample, the researcher used purposive sampling. This study used theinstrument Sport Motivation Scale II. To find out the partial significance of the role between the independent variables on the dependent variable, the independent sample T-test test, the Sig (2-tailed) value, was 0.264 > 0.05 . This research proves that there is no significant difference between the sports motivation of students who have obesity category weight and students who have ideal weight category. Because there is no significant difference, it can be seen that the sports motivation of students who have obesity category weight and students who have ideal weight category is not influenced by body weight. Keywords : Sports Motivation, Obesity, Physical Education