RANCANG BANGUN ALAT PEMOMPA SAUS BERBASIS SPEECH RECOGNITION - Edgar Ariel Majied, - (2022)
Alat pemompa saus yang beredar pada zaman ini sangat rawan COVID-19, dikarenakan alat tersebut masih menggunakan cara ditekan menggunakan tangan, sehingga hal tersebut menjadi masalah karena akan menjadi salah satu penyebaran virus COVID-19 melalui benda yang terkontaminasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sebuah alat yang dapat mengeluarkan 3 jenis saus yaitu saus sambal, saus mayones dan kombinasi dari keduanya dengan berbasis speech recognition. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Dengan pengujian melalui speech recognition pada aplikasi Arduino Voice Control yang akan mendapatkan sebuah hasil tingkat akurasi dari sebuah indetifikasi kata (speech recogmition) pada aplikasi Arduino Voice Control dengan kondisi normal tidak memakai masker adalah 100%, pada saat kondisi normal memakai masker adalah 95%, ketika kondisi bising tidak memakai masker adalah 95% dan kondisi bising memakai masker adalah 100%. Berdasarkan pengujian respon waktu alat pemompa saus otomatis berbasis speech recognition mendapatkan hasil pengujian rata-rata respons sebesar 1,19 detik. Dengan demikian, alat pemompa saus berbasis speech recognition ini diharapkan dapat digunakan sebagai pengganti alat pemompa saus konvensional. Sauciety dispenser tool that currently circulating in the market is very vulnerable to COVID-19, because the tool still uses the manual method by pressing with your hands until the sauce comes out, while one of the reasons for the spread of the COVID-19 virus is by spreading it through contaminated surfaces. This study aims to design a prototype of an automatic sauce pumping device based on speech recognition that can dispense sauce using voice commands. The method used in this research is the experimental method. Based on the results of the speech recognition test on the Arduino Voice Control Application, the results of the accuracy of word identification (speech recognition) on the Arduino Voice Control application when normal conditions while not wearing mask is 100%, when normal conditions while wearing mask is 95%, when noisy conditions while wearing a mask is 95% and in noisy conditions while wearing a mask is 100%. Then based on testing the response time of the prototype automatic sauce pumping device, it was found that the average response test result was 1.19 seconds.