Konsepsi Literasi Digital Di Kalangan Mahasiswa - Adji Muhamad Mulyo, - (2022)
Perkembangan teknologi digital saat ini sangat pesat dan berdampak besar pada berbagai bidang kehidupan, termasuk pendidikan. Dampak akibat Pandemi Covid-19 menyebabkan pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran online yang memerlukan keterampilan literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan literasi digital mahasiswa terkait dengan kompetensi informasi, komunikasi, kreasi konten, keamanan, dan pemecahan masalah yang mengacu pada framework DigComp. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan responden sebanyak 310 mahasiswa, pengambilan data dilakukan secara daring menggunakan google form. Hasil penelitian menunjukkan literasi digital mahasiswa Sangat Baik pada kompetensi informasi, komunikasi, kreasi konten. Sedangkan, dua aspek lainnya yaitu keamanan dan pemecahan masalah menunjukkan kategori Baik. Hasil ini digunakan untuk mengembangkan dan menilai kompetensi literasi digital mahasiswa sarjana. Gambaran konsepsi literasi digital pada mahasiswa ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk kedepannya agar bisa ditingkatkan lagi. The development of digital technology is currently very rapid and has a major impact on various fields of life, including education. The impact of the Covid-19 pandemic has caused face-to-face learning to become online learning that requires digital literacy skills. This study aims to determine the extent to which students' digital literacy skills are related to information, communication, content creation, security, and problem solving competencies that refer to the DigComp framework. The method used in this research is descriptive quantitative with 310 students as respondents, data collection is done online using google form. The results showed that students' digital literacy was very good in information, communication, and content creation competencies. Meanwhile, the other two aspects, namely security and problem solving, showed a good category. These results are used to develop and assess the digital literacy competencies of undergraduate students. The description of the concept of digital literacy in students is expected to be a reference for the future so that it can be improved again.