Pengaruh Implementasi Pembelajaran Model Flipped-Mastery terhadap Peningkatan Kemampuan Pemahaman dan Berpikir Kreatif Matematis ditinjau dari Tingkat Self-Efficacy Siswa SMA - Ratu Mauladaniyati, - (2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh Implementasi Pembelajaran dengan Model Flipped Mastery dan Pembelajaran Langsung terhadap Peningkatan Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa (PMS) dan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa (BKMS) ditinjau dari tingkat Self-Efficacy Matematis (SEM) Siswa; mendeskripsikan pengaruh SEM terhadap PMS dan BKMS; mendeksripsikan ketercapaian indikator PMS dan BKMS berdasarkan tingkat SEM; serta mendeksripsikan Karakteristik SEM. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan rancangan yang digunakan adalah The Explanatory Sequential Design. Populasi dalam penelitian adalah siswa SMA N 1 Pandeglang dengan sampel 72 siswa kelas X yang berasal dari satu kelas ekperimen dan satu kelas kontrol. Analisis data kuantitatif menggunakan two way ANOVA dan uji regresi dengan bantuan SPSS 24. Hasil penelitian diperoleh, (1) Terdapat efek interaksi yang signifikan antara model pembelajaran dan tingkat SEM terhadap peningkatan kemampuan PMS; (2) Peningkatan kemampuan PMS yang memperoleh pembelajaran dengan model Flipped Mastery lebih tinggi dari siswa yang mendapat pembelajaran langsung; (3) Terdapat perbedaan pengaruh tingkat SEM terhadap peningkatan kemampuan PMS; (4) Tidak terdapat efek interaksi yang signifikan antara Model Pembelajaran dan tingkat SEM terhadap peningkatan kemampuan BKMS; (5) Peningkatan kemampuan BKMS yang memperoleh pembelajaran dengan model Flipped Mastery lebih tinggi dari pembelajaran langsung; (6) Terdapat perbedaan pengaruh tingkat SEM terhadap peningkatan kemampuan BKMS; (7) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara SEM dengan kemampuan PMS dan BKMS; (8) SEM berpengaruh positif terhadap kemampuan PMS dan BKMS walaupun sangat lemah; 9) Siswa dengan SEM tinggi menunjukan kecenderungan memiliki kemampuan PMS dan BKMS yang lebih baik dibandingkan dengan siswa dengan SEM sedang dan rendah, ketercapaian semua indikator kemampuan PMS dan BKMS dicapai pada siswa kelompok SEM tinggi; 10) Siswa dengan tingkat SEM tinggi, sedang dan rendah memiliki perbedaan karakteristik SEM yang berbeda berdasarkan aspek pengalaman keberhasilan atau kinerja prestasi, pengalaman orang lain, persuasi verbal dan kondisi emosional-fisiologis. This study aims to analyze and describe the effect of learning implementation with the Flipped Mastery Model and Direct Learning on the improvement of Students' Mathematical Understanding Ability (SMUA) and Students' Mathematical Creative Thinking Ability (SMCTA) in terms of the students' Mathematical Self-Efficacy (MSE) level; describe the effect of MSE on SMUA and SMCTA; describe the achievement of SMUA and SMCTA indicators based on the MSE level; and describe the MSE characteristics. This study uses mixed methods with the design used is the Explanatory Sequential design. The population in this study are students of SMAN 1 Pandeglang with a sample of 72 students of class X who come from one experimental class and one control class. Quantitative data analysis using two way ANOVA and regression test with the help of SPSS 24. The results obtained, (1) There is a significant interaction effect between the learning model and the level of MSE on improving the ability of SMU; (2) The improvement in the ability of SMU who receive learning using the Flipped Mastery model is higher than students who receive direct learning; (3) There is an effect difference of MSE level on improving the ability of SMU; (4) There is no significant interaction effect between the Learning Model and MSE level on the improvement of SMCT ability; (5) The improvement of SMCT ability of who receive learning using the Flipped Mastery model is higher than direct learning; (6) There is a difference effect of MSE level on improving the ability of SMCT; (7) There is no significant relationship between SEM and the ability of SMU and SMCT; (8) MSE has a positive effect on the ability of SMU and SMCT although it is very weak; 9) Students with high MSE show a tendency to have better SMU and SMCT abilities than students with medium and low MSE, the achievement of all indicators of SMU and SMCT abilities is achieved in high MSE group students; 10) Students with high, medium and low MSE levels have different MSE characteristics based on aspects of success experience or achievement performance, experience of others, verbal persuasion and emotional physiological condition.