ANALISIS PERENCANAAN SOLAR CELL UNTUK AUTOMATION IRRIGATION GATE DI PT. HABIBI DIGITAL NUSANTARA - Rizka Fitriadi Januar, - (2022)
ABSTRAK Sistem irigasi yang otomatis dibutuhkan untuk mengefisiensikan penggunaan air. Automation Irrigation Gate adalah alat yang dikembangkan di PT. Habibi Digital Nusantara dalam usaha pengembangan teknologi irigasi otomatis. Penggunaannya memanfaatkan sumber energi dari surya. Untuk itu dilakukan penelitian mengenai potensi listrik dari panel surya yang sudah digunakan dan analisis kebutuhan daya yang diperlukan dari alat Automation Irrrigation Gate agar dapat merancang kebutuhan solar cell yang sesuai dengan yang dibutuhkan. Dilakukan pengukuran dari panel surya menggunakan data logger agar dapat merekam data dalam bentuk penyimpanan. Daya maksimal yang dihasilkan oleh solar cell dengan kapasitas 50wp adalah sebesar 34.11w dengan rata - rata per jamnya 23.04w. Total beban harian yang diperlukan adalah 48.1 Watt Hour dengan efisiensi panel surya dari hasil pengukuran yang didapatkan dibutuhkan panel surya dengan kapasitas 20 Wp, kapasitas baterai 15Ah dan lama pengisian 11,25 jam. Hasil perhitungan torsi dari motor lebih besar dibanding torsi yang dibutuhkan untuk menggerakkan beban yaitu 7.43 Nm > 2.64 × 10-3 Nm. Hasil - hasil dari pengukuran yaitu dalam bentuk efisiensi akan dianalisis dan diharapkan menjadi acuan untuk pengembangan dari alat Automation Irrigation Gate kedepannya. ABSTRACT Automatic irrigation system is needed to make efficient use of water. Automation Irrigation Gate is a tool developed at PT. Habibi Digital Nusantara in an effort to develop automatic irrigation technology. Its use utilizes energy sources from the sun. For this reason, research is carried out on the electrical potential of solar panels that have been used and an analysis of the power requirements needed from the Automation Irrigation Gate tool in order to be able to design the solar cell needs that are needed. Measurements from the solar panel using a data logger are carried out in order to record data in the form of storage. The maximum power produced by a solar cell with a capacity of 50wp is 34.11 with an average of 23.04 per hour. The total daily load required is 51 Watt Hours with solar panel efficiency. From the measurement results obtained, a solar panel with a capacity of 20 Wp is required, a battery capacity of 15 Ah and a charging time of 11.25 hours. The calculation result of the torque from the motor is greater than the torque needed to drive the load, which is 7.43 Nm > 2.64 × 10-3 Nm. The results of the measurements in the form of efficiency will be analyzed and are expected to be a reference for the development of the Automation Irrigation Gate tool in the future.