POLA KOMUNIKASI DAN TEKNIK FASILITASI PELATIH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BERMUSIK PEMUDA DI PURWACARAKA MUSIK STUDIO - Santoni Setia, - (2021)
Peran komunikasi sangat berpengaruh dalam proses penunjang prestasi karena berawal dari komunikasi yang baik akan menghasilkan kedekatan yang baik antara siswa dan pelatih, dampak yang didapatkan pada program latihan yang diberikan oleh pelatih akan lebih mudah diterima dan dipahami peserta didik, selain itu komunikasi yang baik akan meningkatkan motivasi peserta didik dalam berlatih sehingga prestasi yang diharapkan dapat diraih. Penelitian ini bertujuan memberikan kajian tentang pola komunikasi, teknik fasilitasi serta faktor pendukung dan faktor penghambat pelatih dalam proses pembelajaran keterampilan bermusik bagi pemuda di lembaga kursus dan pelatihan Purwa Carakan Musik Studio. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun sasaran penelitian yaitu satu pengelola lembaga kursus dan pelatihan bermusik, satu pelatih atau fasilitator musik dan satu peserta didik yang memiliki minat dan bakat dalam bermusik. Hasil penelitian adalah pola komunikasi yang digunakan pelatih atau fasilitator dalam proses pembelajaran berbentuk pola bersambung (chain), jika terdapat kendala dalam proses maka diatasi dengan pola lingkaran. Adapun tipe komunikasi yang digunakan yaitu tipe komunikasi vertikal dari atas ke bawah dan tipe komunikasi vertikal dari bawah ke atas serta tipe komunikasi horizontal. Teknik fasilitasi dalam proses pembelajaran bermusik menggunakan teknik dasar fasilitasi, hal tersebut bertujuan untuk peserta berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Langkah- langkah dalam pelaksanaan teknik dasar fasilitasi melalui beberapa tahapan yaitu menceritakan, menjelaskan dan menganalisis, membuat kesimpulan, menarik pelajaran, mengembangkan gagasan penerapan. Adapun faktor pendukung dan penghambat ditentukan dari karakteristik, usia serta pengalaman peserta didik dalam proses pembelajaran bermusik serta perbedaan komunikasi. Cara menanggulangi perbedaaan komunikasi hal tersebut yaitu dengan berdiskusi antar peserta didik, fasilitator atau pelatih dan pengelola lembaga. Jika belajar menjadi hal yang menyenangkan, hal tersebut menjadi dorongan yang kuat bagi peserta didik untuk secara mandiri melaksanakan proses belajar, begitu pula dengan pelaksanaan kegiatan belajar, lancar tidaknya hal tersebut akan berpengaruh pada motivasi dan hasil belajar peserta didik. The role of communication is very influential in the process of supporting achievement because starting from good communication will result in good closeness between students and trainers, the impact on the training program provided by the trainer will be more easily accepted and understood by students, besides good communication will improve the motivation of students in practice so that the expected achievements can be achieved. This study aims to provide a study of communication patterns, facilitation techniques as well as supporting and inhibiting factors for trainers in the learning process of musical skills for youth in the Purwa Carakan Musik Studio course and training institutions. This research method uses a qualitative descriptive method. Data collection techniques using interviews, observation, and documentation. The research objectives are one manager of musical courses and training institutions, one music trainer or facilitator, and one student who has an interest and talent in music. The result of the research is the communication pattern used by the trainer or facilitator in the learning process in the form of a chain pattern, if there are obstacles in the process then it is overcome with a circle pattern. The types of communication used are vertical communication types from top to bottom and vertical communication types from bottom to top and horizontal communication types. Facilitation techniques in the process of learning music use basic facilitation techniques, which aim for participants to actively participate in learning. The steps in implementing the basic facilitation technique go through several stages, namely telling, explaining and analyzing, making conclusions, drawing lessons, developing application ideas. The supporting and inhibiting factors are determined from the characteristics, age, and experience of students in the learning process and differences in communication. The way to overcome these differences in communication is by discussing between students, facilitators or trainers, and institutional managers. If learning becomes fun, it becomes a strong impetus for students to independently carry out the learning process, as well as the implementation of learning activities, whether it is smooth or not will affect the motivation and learning outcomes of students.