ANALISIS GAYA BAHASA PADA ANTOLOGI CERITA RAKYAT DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN BAHAN AJAR MENULIS PUISI DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Herlina Purba, - (2022)
Bahan pembelajaran merupakan materi yang disusun secara sistematis yang digunakan oleh siswa dan guru guna menunjang proses pembelajaran di kelas. Salah satu jenis bahan ajar yaitu bahan ajar berbasis cetak. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis gaya bahasa pada buku Antologi Cerita Rakyat Daerah Istimewa Yogyakarta guna sebagai alternatif bahan pembelajaran menulis puisi siswa di kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi karena penelitian ini menganalisis gaya bahasa pada buku Antologi Cerita Rakyat Daerah Istimewa Yogyakarta yang kemudian akan dilanjutkan dengan proses teknik analisis yang terdiri dari tiga tahap, yaitu mereduksi data, mendeskripsikan data, dan menarik kesimpulan. Subyek dalam penelitian ini adalah gaya bahasa pada buku Antologi Cerita Rakyat Daerah Istimewa Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 112 kalimat yang memakai gaya bahasa pada buku ini, diantaranya gaya bahasa perbandingan (perumpamaan, metafora, personifikasi, antitesis, pleonasme dan tautologi, serta perifrasis) berjumlah 35 data, gaya bahasa pertentangan (hiperbola, litotes, paronomasia, zeugma dan silepsis, klimaks, antiklimaks, dan apostrof) berjumlah 43 data, gaya bahasa pertautan (metonimia, sinekdoke, eufemisme, antonomasia, dan asindeton) berjumlah 28 data, gaya bahasa pertautan (antanaklasis, epizeukis, dan epanalepsis) berjumlah 6 data. Dari data diatas diketahui bahwa gaya bahasa tersebut digunakan untuk menggambarkan suasana, tindakan, perasaan, waktu, sosok dan sikap. Dari data yang dideskripsikan tersebut kemudian ditarik kesimpulan untuk dijadikan bahan pembelajaran menulis puisi di kelas IV Sekolah Dasar yang berisikan materi menulis puisi, gaya bahasa untuk pegangan guru dan lembar kerja siswa sebagai latihan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa dalam pembelajaran gaya bahasa dan menulis puisi. Kata kunci: Gaya Bahasa, Puisi, Bahan Ajar   Learning materials are systematically arranged materials used by students and teachers to support the learning process in the classroom. One type of teaching material is print-based teaching materials. This research intends to analyze the language style in the anthology book Of Special Region of Yogyakarta Folklore to be an alternative to learning materials for writing poetry students in grade IV elementary school. This research includes qualitative research using content analysis methods because this study analyzes language styles in the anthology book of Yogyakarta Special Region Folklore which will then be continued with the process of analytical techniques consisting of three stages, namely reducing data, describing data, and drawing conclusions. The subject in this study is the style of language in the anthology book Folklore of Yogyakarta Special Region. Based on the results of the study, found 112 sentences that use the style of language in this book, including comparative language styles (parables, metaphors, personification, antithesis, pleonasm and tautology, and periphrasis) amounting to 35 data, styles of language of opposition (hyperbole, litotes, paronomasia, zeugma and syllepsis, climax, anticlimactic, and apostrophes) amounting to 43 data, styles of linking languages (metonimia, synecdoche, euphemisms, antonomasia, and asyndeton) totaling 28 data, The style of linking languages (antanaclasis, epizeuxis, and epanalepsis) amounted to 6 data. From the data above it is known that the style of language is used to describe atmosphere, actions, feelings, times, figures and attitudes. From the data described, it was then concluded to be used as a learning material for writing poetry in grade IV elementary school containing poetry writing materials, language styles for teacher handles and student worksheets as an exercise to find out the level of understanding of students in learning language styles and writing poetry. Keywords: Language Style, Poetry, Teaching Material