PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWADI SEKOLAH DASAR - Dewi Nurcahya, - (2019)
Rendahnya semangat belajar siswa yang melatarbelakangi untuk melakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keberhasilan peserta didik meningkatkan motivasi belajar siswa. dengan materi pokok bahasan tema 8 subtema 2. Apabila tujuan pembelajaran sudah terlaksana dan memberikan motivasi yang bermakna bagi semua peserta didik. Namun, di lapangan berbanding terbalik, materi yang disampaikan lebih pasif guru harus memikirkan model pembelajaran. Pada penelitian ini peneliti menerapkan model yang mencari pasangan yaitu Make A Match (MAM). Adapun desain pelaksana menurut Kemmis dan Mc. Taggart yaitu terdiri dari perencanaannya, tindakannya, observasi, dan refleksi. Setelah melakukan percobaan diperoleh hasil data signifikan, ini dapat dilihat dari siklus I motivasi belajar memperoleh persentase 70% dan hasil belajar peserta didik yaitu dengan persentase 65,21% , sedangkan siklus II persentase motivasi belajar menjadi 83,1 % dan hasil belajar peserta didik menjadi 86,95%. Dapat ditarik kesimpulan dari hasil penelitian yang telah terlaksanakan ini ialah adanya peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar selama proses pembelajarandengan menerapknnya modelpembelajaran Make a Match (MAM). Kata kunci : Model Pembelajaran Make A Match, Motivasi Belajar Siswa, Peserta didik.