Analisis Pembelajaran pada Materi Makanan Sehat dengan Media "Ikan Picungan" sebagai Makanan Tradisional Banten - Novia Sagita Haryati, - (2022)
Media ikan picungan sebagai makanan tradisional Banten merupakan termasuk dalam kearifan lokal daerah Banten dalam bentuk makanan tradisional. Ikan picungan tersebut dijadikan media sebagai penunjang dalam pembelajaran yang kontekstual pada materi makanan sehat. Selain itu media ikan picungan juga sebagai upaya untuk menjaga kearifan lokal budaya, mengenalkan dan menumbuhkan rasa bangga akan kearifan lokal yang terdapat dalam didaerah peserta didik. Maka, saat ini melakukan pembelajaran perlu mengaitkan materi pembelajaran peserta didik di sekolah dasar. Tujuan pada penelitian ini yaitu : 1) untuk mengetahui proses pembelajaran pada materi makanan sehat di kelas 5 SD dengan menggunakan media ikan picungan sebagai makanan tradisional Banten, 2) untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran ikan picungan pada materi makanan sehat melalui eksperimen membuat media ikan picungan. Pada penelitian ini pembelajarannya bersifat kontekstual. Hasil analisis yang didapat disusun dengan bentuk paragraf. Peneliti dalam penelitian ini memakai metode analisis deskriptif. Hasil yang ditemukan adalah dalam proses pembelajaran pada aktivitas guru dan peserta didik seimbang, serta penggunaan media ikan picungan yang tepat. Kata kunci: Ikan Picungan, Makanan Sehat, Kearifan Lokal The media of picungan fish as a traditional food of Banten is included in the local wisdom of the Banten area in the form of traditional food. The picungan fish are used as media as a support in contextual learning on healthy food materials. In addition, picungan fish media is also an effort to maintain local cultural wisdom, introduce and grow a sense of pride in the local wisdom contained in the students' area. So, currently doing learning needs to link the learning materials of students in elementary schools. The objectives of this study are: 1) to determine the learning process on healthy food material in 5th grade elementary school using picungan fish media as a traditional Banten food, 2) to determine the use of picungan fish learning media in healthy food materials through experiments making picungan fish media. In this study, the learning is contextual. The results of the analysis obtained are arranged in the form of paragraphs. Researchers in this study used descriptive analysis method. The results found are in the learning process in which the activities of teachers and students are balanced, as well as the use of the right picungan fish media. Keywords: Picungan Fish, Healthy Food, Local Wisdom