PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO PROGRAM MUSIK BERTEMPO CEPAT DAN LAMBAT UNTUK MENINGKATKAN DAYA INGAT : Penelitian Kuasi Eksperimen di SDN 2 Ciwaruga Bandung Kelas 3 pada Mata Pelajaran Matematika - Kuswandi, Yudha (2014)
Penelitian ini tentang pengaruh penggunaan media audio program musik dalam meningkatkan daya ingat pada mata pelajaran matematika kelas III di SDN 2 Ciwaruga Bandung. Melalui penggunan media audio program musik ini diharapkan mampu meningkatkan daya ingat siswa terhadap mata pelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab masalah-masalah penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "(1) Apakah terdapat pengaruh penggunaan media audio pembelajaran bertempo cepat terhadap peningkatan daya ingat siswa SD pada mata pelajaran matematika tentang materi pekalian?; (2) Apakah terdapat pengaruh penggunaan media audio pembelajaran bertempo lambat terhadap peningkatan daya ingat siswa SD pada mata pelajaran matematika tentang materi pekalian?; (3) Apakah terdapat perbedaan dalam penggunaan media audio pembelajaran bertempo cepat dan lambat pada mata pelajaran matematika dalam meningkatkan daya ingat siswa SD tentang materi perkalian?; Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Matching Pretest-Posttest Comparison Group Design menggunakan dua kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif pilihan ganda dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 2 Ciwaruga Bandung. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling menggunakan tabel bilangan random. Berdasarkan kesimpulan umum dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media audio program musik bertempo cepat dan lambat terhadap peningkatan daya ingat pada mata pelajaran matematika. Kesimpulan khusus dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dengan kategori tinggi dalam penggunaan media audio program musik bertempo cepat terhadap peningkatan daya ingat, dan terdapat pengaruh yang signifikan dengan kategori sedang dalam penggunaan media audio program musik bertempo lambat terhadap peningkatan daya ingat pada mata pelajaran matematika di SDN 2 Ciwaruga Bandung. Kata Kunci: Media Audio, Program Musik, Musik Bertemo Cepat dan Lambat, Daya Ingat. This study investigates about the influence of the use of music as audio media programs to the memory improvement on Math Subject at the third grade of SDN 2 Ciwaruga Bandung. Through the use of audio media music program, it is expected to be able to enhance or improves the students' memorizing ability in the Math subject. This study was conducted to answer the research problems that have been formulated, namely. "(1) Does the use influence of the fast music tempo audio media learning could improve the memorizing ability of the elementary school students on Math subject on multiplication materials? "(2) Does the use influence of slow music tempo audio media learning could improve the memorizing ability of the elementary school students on Math subject on multiplication materials? "(3) Does the use fast and slow music tempo of audio media learning could improve the memorizing ability of the elementary school students on Math subject on multiplication materials?." This study uses a Quasi-experimental design with Pretest-Posttest Matching Comparison Group Design, using two experimental classes. The instrument used is the multiple choice objective tests and questionnaires. The population in this study is the third-grade students of SDN 2 Ciwaruga Bandung. The sampling technique is done by simple random sampling, using a random numbers tables. Based on the general conclusions in this study, the findings show that there are influences in memory improvement in Math subject by using the audio medium program: fast and slow music tempo. The specific conclusion from this study is that there is a significant influence on memory improvement in the high category by using the fast music tempo audio program, and there is also a significant influence on memory improvement in the medium category by using the slow music tempo audio program to the students. Keywords: Audio Media, Music Program, Fast and Slow Music Tempo, Memory