PENGARUH RISIKO KREDIT, RISIKO LIKUIDITAS & TINGKAT KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN (Studi pada Perusahaan Bank Konvensional yang Terdaftar di BEI Tahun 2010-2020) - Syarif Alamsyah, - (2022)
Profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan dalam mencari laba, melalui kemampuan sumber daya serta profitabilitas menjadi alat kontrol ukuran suatu perusahaan untuk menentukan asetnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko kredit, risiko likuiditas dan tingkat kecukupan modal terhadap profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Subjek penelitian ini adalah bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010-2020 dengan total sampel 32 bank dan 352 data observasi. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Hasil penelitian menyatakan bahwa risiko kredit negatif berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, risiko likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, tingkat kecukupan modal berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas dan hasil pengujian efek determinan menunjukkan bahwa teori stewardhsip mampu menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas. Kata kunci: Risiko Kredit, Risiko Likuiditas, Tingkat Kecukupan Modal, Profitabilitas.