PENGEMBANGAN E-MODUL SEBAGAI PANDUAN PEMBUATAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA KOMPETENSI KEAHLIAN AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN KELAS X - Faizah Khoirun Nisa, - (2020)
Penilaian pembelajaran yang dilakukan oleh guru merupakan salah satu hal yang dapat mempengaruhi keterampilan berpikir peserta didik dan guru harus mampu untuk menerapkan dan menguji peserta didik dengan memberikan soal-soal HOTS untuk dapat meningkatkan keterampilan berpikir perserta didik. Higher Order Thinking Skills adalah suatu keterampilan berpikir tingkat tinggi dimana seseorang dapat menganalisis suatu konteks permasalahan yang dihubungkan dengan kehidupan nyata, kemudian dapat memutuskan apa yang dapat dilakukan berdasarkan data yang tersedia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan media berupa e-modul yang digunakan sebagai pedoman pembuatan soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada kompetensi keahlian agribisnis pengolahan hasil pertanian kelas x. Alasan dilakukannya penelitian ini agar guru APHP memiliki sebuah pedoman yang dapat digunakan dalam pembuatan soal HOTS pada kompetensi keahlian agribisnis pengolahan hasil pertanian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development dengan langkah pengembangan model ADDIE, yaitu Analyze (tahap analisis), Design (tahap perancangan), Development (tahap pengembangan), Implementation (tahap pelaksanaan) dan Evaluation (tahap evaluasi). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh temuan bahwa pengembangan e-modul ini telah dilakukan berdasarkan prosedur penelitian. Kemudian, hasil analisis kelayakan yang dilakukan diperoleh temuan bahwa e-modul sebagai pedoman pembuatan soal HOTS yang dikembangkan dalam penelitian ini dinilai sangat layak oleh validator ahli media, ahli materi dan responden. Assessment of learning conducted by teachers is one of the things that can affect the thinking skills of students and teachers should be able to apply and test students by providing HOTS questions to be able to improve the thinking skills of students. Higher Order Thinking Skills is a high-level thinking skill where one can analyze a problem context connected to real life, then can decide what can be done based on the available data. The objectives of this research is to find out the development and feasibility of e-modules as manual for making higher order thinking skills (HOTS) questions on the agribusiness crop processing competence. grade x. The reason for doing this research is so that APHP teachers have a manual that can be used in making HOTS questions on the the agribusiness crop processing competence. The research methodology in this study was research and development with ADDIE model steps, namely Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation. Based on the results of the research that has been done, it was found that the development of this e-module has been carried out based on research procedures. Then the result showed the e-module as manual for creating HOTS questions is very feasible.