ANALISIS FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI WISATAWAN DALAM MEMPENGARUHI KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE DAYA TARIK WISATA ALAM CIBULAN KUNINGAN : Survei Pada Kunjungan Wisatawan Nusantara di Daya Tarik Wisata Alam Cibulan - Rohmanah, Roseu (2014)
Jawa Barat merupakan provinsi yang sangat kaya dengan keberagaman daya tarik wisata baik alam maupun budaya. Kuningan merupakan salah satu daya tarik wisata di Jawa Barat yang memiliki potensi pariwisata yang baik dengan segala sumber daya alam dan budaya yang dimilikinya. Cibulan merupakan salah satu destinasi wisata dengan ikan dewa dan Sumur Tujuh sebagai salah satu daya tarik utama. Cibulan merupakan wisata tertua di Kuningan. Pada tahun 2012 Jumlah kunjungan Cibulan mengalami penurunan sekitar 23,2% dikarenakan banyaknya pesaing wisata di Kuningan. Salah satu upaya yang dilakukan Cibulan untuk dapat meningkatkan keputusan berkunjung yaitu pengelola perlu mengetahui pemahaman tentang motivasi wisatawan. Variabel independent dari penelitian ini adalah motivasi wisatawan (X) yang terdiri dari sub variabel novelty seeking, stress busting/fun, achievement, family Oriented/education. Variabel dependent yaitu keputusan berkunjung (Y) yang terdiri dari pemilihan produk, pemilihan merek, pemilihan saluran pembelian/kunjungan, pemilihan waktu kunjungan dan jumlah kunjungan. Jenis penelitian yang digunakan deskristif dan verifikatif. Metode yang digunakan explanatory survey. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden, dengan teknik penarikan sampel yaitu systematic random sampling. Teknik analisis data yang digunakan path analysis menggunakan spss windows 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sub variabel yang memiliki pengaruh paling tinggi adalah family oriented/education dan yang memiliki pengaruh paling rendah adalah stress busting/fun. Adapun rekomendasi untuk pihak pengelola Cibulan dalam meningkatkan keputusan berkunjung adalah mengoptimalkan tempat sebagai daya tarik wisata untuk family oriented/ education. Kata Kunci : Faktor psikologis, motivasi wisatawan, keputusan berkunjung. West Java is a province which has a rich natural and culture tourist attraction. Kuningan is one of tourist attraction in west Java that has good tourism potential with all of its natural and culture resources. Cibulan is one of tourist attraction with Ikan Dewa (Gods Fish) and Sumur Tujuh (Seven Well) as the main attraction and it is also oldest tourist attraction at Kuningan. In 2012 Cibulan visit decision decreased approximately 23,2% because there are many competitors in Kuningan. One of the effort that Cibuan may should do enhance the visit decision is to know the research to understand the tourist motivation. These independent variable of this research is tourist motivation (X) which has the sub-variabels of the novelty seeking, stress busting/fun, achievement and family oriented/education. Dependent variable is the visiting decision (Y) with dimensions of product and service choice, brand choice, dealer choice, timing choice and quantity. The method of this research is descriptive and verificative with explanatory survey. The sample of this research was 100 respondents, the sampling technique was systematic random sampling. The data were analysed by path analysis using spss 20 for windows. The results of this study indicated the dimensions of family oriented/education had the highest influence to visit decision in Cibulan. On the other half stress busting/fun have the least influance. The recomendation for Cibulan management to improve the tourist visit decision is to the optimize the place as a family oriented/education tourist attraction. Keywords: Psychological factors, tourist motivation, visit decision