EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN PRESTASI CABANG OLAHRAGA HOKI PROVINSI JAWA BARAT - Muhamad Feby Ulul Azmi, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program pembinaan dan pengembangan prestasi cabang olahraga hoki Provinsi Jawa Barat dengan menggunakan Pendekatan Model "Sports Policy factors Leading to International Sporting Success" (SPLISS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini di lapangan model Miles dan Huberman. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel adalah 6 orang yaitu pengurus, pelatih dan atlet Pelatda Hoki Jawa Barat. Hasil penelitian sebagai berikut; 1) Sepenuhnya dukungan keuangan untuk program pembinaan dan pengembangan prestasi hoki didapatkan dari anggaran KONI Jawa Barat. Pengelolaan anggaran sepenuhnya dapat dikatakan sudah baik, hanya saja belum adanya bentuk kerjasama dengan pelaku industri olahraga yang bisa membantu setiap kegiatan hoki Jawa Barat, 2) Pengembangan kebijakan dalam hal pembinaan dan pengembangan prestasi Hoki di Jawa Barat secara keseluruhan belum sesuai dengan tugas Induk Organsisasi Cabang Olahraga, 3) Partisipasi masyarakat untuk ikut bermain Hoki mengalami peningkatan, 4) Identifikasi dan pengembangan bakat sudah sesuai dengan UU Nomor 3 tahun 2003 Pasal 21, 5) FHI Jawa Barat belum sepenuhnya memberikan dukungan kepada atlet yang sudah tidak lagi aktif membela nama Jawa Barat, namun dari KONI Jawa Barat terdapat program beasiswa untuk atlet berprestasi, 6) Fasilitas latihan berupa sarana dan prasarana sudah cukup memadai dan sesuai dengan standar, namun terdapat masalah perihal akses menggunakan fasilitas latihan, 7) Hoki Jawa Barat saat ini memiliki banyak pelatih yang memiliki kualitas dan pengalaman dalam menangani suatu tim, 8) FHI Jawa Barat sudah menyelenggarakan suatu kompetisi, namun kompetisi tersebut belum diselenggarakan secara berjenjang dan berkesinambungan, 9) FHI Jawa Barat belum melakukan pengembangan pelatihan, sports science dan sports medicine.