PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA REMAJA INDONESIA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 SEBAGAI IDE BERKARYA SENI LUKIS DENGAN KONSEP TRADISI - Dian Ramadhin Parananda, - (2021)
ABSTRAK Sebuah perubahan akan selalu terjadi dalam kehidupan manusia, perubahan tersebut diakibatkan banyak hal salah satunya ialah perkembangan teknologi komunikasi dan informasi. Sosial media merupakan hasil dari kemajuan teknologi tersebut. Segala hal yang berkaitan dengan kemajuan teknologi komunikasi dan informasi tersebut telah merubah cara berpikir dan gaya hidup masyarakat terlebih lagi para remaja Indonesia. Skripsi penciptaan karya berjudul "Perubahan Sosial Remaja Indonesia Era Revolusi Industri 4.0 (Sebagai Ide Berkarya Seni Lukis dengan Konsep Tradisi)" ini memberikan sebuah pertanyaan tentang bagaimana isu perubahan sosial budaya remaja Indonesia akibat kemajuan teknologi dapat dijadikan ide berkarya seni lukis tradisi serta bagaimana bentuk pengaplikasiannya. Tujuan penulisan skripsi penciptaan ini ialah memberikan gambaran serta proses memvisualisasikan sebuah ide kedalam bentuk karya seni dengan mengambil konsep tradisi. Skripsi penciptaan ini menggunakan metode kualitatif eksperimen dengan pendekatan metode penciptaan karya yaitu studi literatur melalui berbagai macam sumber serta studi visual yang berkaitan dengan unsur serta prinsip Seni Rupa. Adapun landasan teori yang digunakan berkaitan dengan sosial media, remaja, seni lukis serta konsep-konsep tradisi. Berdasarkan proses penciptaan karya lukis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa karya seni lukis tradisi dalam hal ini tidak selalu berkaitan dengan visual tradisi namun dapat dikaji melalui konsep tradisi yang ada. Mengangkat isu modern melalui karya seni lukis dengan konsep tradisi diharapkan mampu menjadi daya tarik kepada siapapun yang mengapresiasi, sehingga menciptakan iklim berpikir kritis terhadap fenomena sosial budaya yang terjadi di lingkungan sekitar. Kata Kunci : Revolusi Industri 4.0, Sosial Media, Sosial Budaya, Remaja, Seni Tradisi ABSTRACT A change will always occur in human life, this change is caused by many things, one of which is the development of communication and information technology. Social media is the result of these technological advances. Everything related to the advancement of communication and information technology has changed the way of thinking and lifestyle of Indonesian people, especially Indonesian teenagers.this essay creation work which have a tittle "Social Change for Indonesian Youth in the Era of the Industrial Revolution 4.0 (As Ideas for Painting Art with Traditional Concepts)" gives a question about how the issue of socio-cultural change in Indonesian youth due to technological advances can be used as ideas for traditional painting works and how to apply them. The purpose of writing this creation thesis is to provide an overview and process of visualizing an idea into a work of art by taking the traditional concept. This creation thesis uses a qualitative experimental method with a work creation method approach, namely the study of literature through various sources as well as visual studies related to the elements and principles of Fine Art. The theoretical basis used is related to social media, teenager, painting and traditional concepts. Based on the process of creating paintings that have been carried out, it can be concluded that traditional painting works in this case are not always related to traditional visuals but can be studied through the concept of tradition. Bringing up modern issues through painting with traditional concepts is expected to be an attraction for anyone who appreciates it, So that creating a climate of critical thinking towards socio-cultural phenomena that occur in the environment. Keywords: Industrial Revolution 4.0, Social Media, Social Cultural, Teenager, Tradisional art