PROFIL KECEPATAN TENDANGAN IDAN DOLLYO CHAGI PADA ATLET TIM TAEKWONDO UPI - Setiawan, Andri (2014)
Olahraga taekwondo memiliki karekteristik yang berbeda dari cabang olahraga beladiri yang lainnya. Taekwondo dibagi tiga kategori yaitu kyukpa, poomsae, dan kyorugi. Dalam kategori kyorugi teknik tendangan dominan dilakukan oleh para atlet terutama teknik tendangan adalah cara untuk memperoleh poin. Teknik tendangan yang dominan dilakukan oleh atlet dalam serangan yaitu teknik tendangan idan dollyo chagi dan dollyo chagi. Tendangan idan dollyo chagi memiliki kecepatan tendangan yang lebih cepat dari teknik tendangan yang lain. Maka penulis tertarik untuk meneliti konstruksi tes idan dollyo chagi. Atlet kategori senior atau mahasiswa merupakan puncak prestasi atau berada di usia golden age. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana profil kecepatan tendangan idan dollyo chagi pada atlet tim ukm taekwondo UPI. Maksud dan tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui gambaran tentang kecepatan tendangan idan dollyo chagi atlet di tim taekwondo UPI. Maka metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Alat untuk memperoleh data yaitu dengan melakukan tes. Data diperoleh dari hasil tes tendangan idan dollyo chagi sebagai sumber data untuk di olah dan di analisis. Populasi yang digunakan atlet tingkat senior yaitu ukm taekwondo upi. Sampel yang digunakan yaitu 16 atlet dengan kelas tanding yang berbeda. Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa pertama Kecepatan tendangan pada setiap kelas dari 16 kelas yang dipertandingkan di tim taekwondo UPI baik putra maupun putri yang mempunyai kecepatan yang berbeda. Kelas ringan mempunyai kecepatan yang lebih baik daripada kelas berat. Kecepatan tendangan idan dollyo chagi kaki kiri yang lebih cepat daripada tendangan idan dollyo chagi kaki kanan. Hasil penelitian ini merupakan pegangan bagi pelatih dalam mengevaluasi atlet tim taekwondo UPI dalam upaya meningkatkan prestasi. Dan dapat dijadikan sebagai gambaran tentang kecepatan tendangan idan dollyo chagi dalam setiap kelas yang dipertandingkan. Kata Kunci : kecepatan, tendangan, idan dollyo chagi, taekwondo Taekwondo has different characteristics from the other martial arts. Taekwondo is divided into three categories, that are kyukpa, poomsae, and kyorugi. On the kyorugi category, the dominant technique done by the athletes, especially on the kicking technique, is the way to get points. The dominant kicking technique done by the athletes in attacking the opponent are idan dollyo chagi and dollyo chagi kicks. Idan dollyo chagi kick has a faster speed than any other kicking techniques. Therefore, the writer is interested in doing research on the construction of idan dollyo chagi test. Senior athletes category or students are in their top of achievement or in their golden age. The research problem is how is the kicking speed profile of idan dollyo chagi kick on the athlete team of UKM Taekwondo UPI. The purpose of this research is to know the speed of idan dollyo chagi kick on the athletes of Taekwondo UPI team. Thus, the method used in this research is descriptive method. The instrument used to gather the data is by doing test. The data is obtained from the result of idan dollyo chagi kick as the source to be proceed and analysed. The population of this research are the senior athletes of UKM Taekwondo UPI. While the sample of this research are 16 athletes from the different sparring classes. Based on the processing and analysing of the data, it can be concluded that the kicking speed of every classes from the 16 classes competed in Taekwondo UPI team, male and female, have different speed. The light class has a better speed than the heavy class. The speed of idan dollyo chagi kick using left foot is faster than using the right foot. The result of this research can become the guidance for the coach in evaluating the athletes of Taekwondo UPI team in order to get a better achievement. It also can be a representation about the speed of idan dollyo chagi kick in every competed classes. Keywords : speed, kick, idan dollyo chagi, taekwondo