PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA WORDWALL SEBAGAI ALAT PENILAIAN HASIL BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Lia Epriliyanti, - (2022)
Dalam abad 21 ini dunia pendidikan diharapkan melibatkan teknologi dalam proses pembelajaran termasuk dalam proses penilaian hasil pembelajaran. Hal ini karena penggunaan teknologi dirasa dapat meningkatkan hasil kognitif atau prestasi belajar terutama pada mata pelajaran yang kurang diminati oleh anak. Di SDN Jasinga 04 para guru belum menerapkan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran dan penilaian hasil belajar serta siswa kelas 06 di SDN Jasinga 04 kurang memiliki hasil prestasi yang baik dipelajaran matematika, padahal dengan adanya kemudahan teknologi proses pembelajaran menjadi lebih mudah serta dirasa mampu meningkatkan prestasi belajar anak salah satunya dengan menggunakan media Wordwall. Wordwall adalah sebuah web aplikasi yang di gunakan untuk membuat games berbasis kuis menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Wordwall sebagai alat penilaian hasil belajar terhadap hasil prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika di kelas 06 SDN Jasinga 04. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 06. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini dengan instrumen tes. Hasil dari keseluruhan penelitian yang terdiri dari pre tes dan pos tes yang diakumulasikan menggunakan software SPSS menunjukan nilai signifikansi yaitu ,000 artinya penggunaan media Wordwall berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar siswa kelas 06 SDN Jasinga 04. Kata kunci: Prestasi Belajar, Matematika, Media Wordwall