RESPON PETANI TERHADAP LAHAN PERTANIAN KRITIS DI WILAYAH HULU SUD DAS CISANGKUY KABUPATEN BANDUNG - Munajar, Adhi (2014)
Degradasi lahan dapat menyebabkan lahan kritis, sekarang telah menjadi berita hangat dalam isu lingkungan di Indonesia. Salah satu penyebab terjadinya lahan kritis adalah penggunaan lahan dan pengelolaan lahan yang melampaui batas dari kemampuannya. Degradasi lahan serta ancaman bencana dapat terjadi dimana saja, tidak terkecuali di wilayah SUB DAS Ci Sangkuy. Secara adminstratif wilayah ini terdiri atas 9 kecamatan. Dalam penelitian ini peneliti hanya membatasi SUB DAS Ci Sangkuy bagian hulu. Wilayah dengan luas rawan erosi tertinggi pada wilayah SUB DAS Cisangkuy yaitu Kecamatan Pangalengan. Pemahaman petani serta kegiatan petani yang tidak sesuai dengan konsep konservasi sangat memberikan dampak terhadap meluasnya pembentukan lahan kritis. Namun, petani tidak mengetahui makna dari adanya lahan kritis. Kenyataanya, upaya untuk meningkatkan peran atau partisipasi masyarakat tidak terjadi begitu saja tetapi perlu proses dan upaya pengembangan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yang ingin dicapai adalah mengidentifikasi karakteristik petani yang mempengaruhi tingkat kekritisan lahan pertanian, mendeskripsikan pemahaman petani terhadap lahan pertanian kritis, serta mendeskripsikan respon yang dilakukan oleh petani pada lahan pertanian kritis di wilayah Hulu SUB DAS Ci Sangkuy Daerah Aliran Ci Tarum. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif ini ditujukan untuk penelitian ini yang didasarkan terhadap langkah yang akan dilakukan dalam pengambilan sampel dari sebuah populasi, kemudian mengidentifikasi, mengklasifikasi dan menggambarkan secara aktual dari respon petani yang menggarap lahan pertanian yang dianggap telah mengalami kekritisan. Pengambilan data dilakukan beberapa cara seperti observasi, wawancara, studi literatur, serta studi dokumentasi. Penelitian ini mendapatkan hasil temuan bahwa respon positif ditunjukkan oleh petani penggarap di dalam menanggapi permasalahan lahan kritis di wilayah penelitian. Namun terdapat bebeerapa petani penggarap yang tidak terlalu peka terhadap kondisi lahan, sehingga akan menimbulkan lahan kritis semakin kritis dan menjadi sangat kritis. Kata kunci : Lahan kritis, karakteristik petani, respon Degradation farm can cause the critical farm, now have come to the current affairs in environmental issue in Indonesia. One of cause of the happening of critical farm use of farm and abysmal farm management of boundary from its ability. Degradasi Farm and also disaster threat can be happened just where, do not aside from region of SUB of DAS Cisangkuy. By adminstratif this regional consisted of 9 subdistrict. In this research researcher only limit the SUB of DAS Cisangkuy of part of pate; upstream. Region broadly highest erosion gristle at region of SUB of DAS Cisangkuy that is Subdistrict Pangalengan. Understanding of farmer and also farmer activity which is disagree with conservation concept very giving of impact to the wide-speading of critical farm forming. But, farmer do not know the meaning from existence of critical farm. The fact, strive to increase role or participate the society not happened off hand but need process and strive the society development. Intention of this research is which wish reached identify the farmer characteristic influencing critical storey; level of agriculture farm, to description understanding of farmer to critical agriculture farm, and also mendeskripsikan respon done by farmer at critical agriculture farm in region of Pate; Upstream of SUB of DAS Cisangkuy of Area of Stream of Ci Tarum. This Research use the this descriptive survey method addressed for the research of this based to step to be done in intake sampel from a population, later; then identify the, classifying and depict by aktual from respon farmer tilling agriculture farm which shall be deemed to have experienced of critical. Data intake by some ways of like observation, interview the, literature study, and also documentation study. This research get result of finding that positive respon shown by yeoman in answering to critical farm problems in research region. But there are some yeoman which do not too sensitive to farm condition, so that will generate the critical critical farm progressively and become very critical. Keyword : Critical Farm, farmer characteristic, respon.