تدريس اللغة العربيّة على الإنترنيت في عصر الوباء في مدرسة الثانويّة بيت الرحمن ليليس (دراسة الحالة في مدرسة الثانويّة بيت الرحمن ليليس غاروت ) - Sinai Senja Alija Bosnia, - (2021)
ملخّص تدريس اللغة العربيّة على الإنترنيت في عصر الوباء في مدرسة الثانويّة بيت الرحمن ليليس غاروت سنة 2020 هي سنة صعبة بالنسبة للمدرسة ، لأنه خلال هذا الوباء يجب على جميع الطلاب أن يتعلموا من منزلهم . في سنة الدراسي 2020/2021تغيير MAS Baiturrahman Leles تدريس اللغة العربية في المدرسة إلى تدريس على الإنترنيت باستخدام تطبيق المدرسة الإلكترونية للتدريس (E-Learning Madrasah) . مع هذا التغيير ، ووجهت العديد من العقبات. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد التعلم على الإنترنيت في المدرسة بدءًا من التخطيط والتنفيذ والتقييم ومشكلات التعلم بالإضافة إلى حلول لهذه المشكلات. تصميم البحث المستخدم في هذا البحث وصفي نوعي مع منهج دراسة الحالة. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن اجتماعات التعلم تعقد كل أسبوعين. يتم إجراء أدوات التعلم التي تتراوح من إنشاء الفصول على الإنترنيت وخطط الدروس والمواد التدريسية وتحميل المهام والتقييمات اليومية و PTS و PAS في التطبيق. طريقة التعلم على الإنترنيت المستخدمة هي فقط طريقة الوجيبة. يتم تحميل نتائج واجبات الطلاب على التطبيق. التقييم اليومي ، PTS ، و PAS باستخدام CBT (اختبار قائم على الكمبيوتر). تتضمن مشكلات التعلم من الطلاب صعوبة تسجيل الدخول إلى التطبيق ، والشعور بالملل في التعلم ، وقلة الاهتمام من أولياء الأمور ، وضعف إشارة الهاتف ، وعدم وجود الهاتف وعدم سعر الإنترنيت (Kuota) ، وكسل أداء المهام. تشمل مشاكل المعلم العثور على صعوبة في فهم الطلاب في التعلم على الإنترنيت. عند فحص المهام ، خاصة تلك الموجودة في شكل صور يتم تحويلها إلى تنسيق pdf ، يبدو أحيانًا أقل وضوحًا. بعد ذلك ، تشمل المشكلات التي يواجهها الآباء الحاجة إلى إيلاء المزيد من الاهتمام ومضاعفة حصة الإنترنيت لأطفالهم لاحتياجات التعلم على الإنترنيت. بعد ذلك ، تشمل جهود وزارة الدين للمساعدة في التدريس على الإنترنيت توفير بطاقات SIM لحصص الإنترنيت للمدارس للطلاب وتوفير حصة إنترنت مباشرة لأرقام هواتف الطلاب . جهود المدرسة في التغلب على مشاكل التعلم على الإنترنيت ، وهي توفير خصومات دراسية بقيمة Rp. 50000 لرسوم حصة الطالب ، ويوفر مكانًا للتعلم على الإنترنيت للطلاب الذين ليس لديهم هواتف . تشمل الجهود التي يبذلها مدرس اللغة العربية توفير الحافز للطلاب الذين يعانون من الملل ، والسؤال مباشرة للطلاب الذين يجدون صعوبة في التعلم على الإنترنيت عبر الهاتف ، أو الدردشة مع هؤلاء الطلاب ، والمساعدة في تحميل المهام للطلاب الذين يجدون صعوبة أو ليس لديهم هواتف . الكلمات المفتاحية :تدريس على الإنترنيت , وباء , اللغة العربيّة , مدرسة الثانويّة Abstrak Pembelajaran Daring Bahasa Arab Era Pandemi di Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Baiturrahman Leles Garut Tahun 2020 merupakan tahun yang berat bagi lembaga pendidikan, karena masa pandemi ini semua peserta didik harus melaksanakan pembelajaran dari rumah. MAS Baiturrahman Leles pada tahun pelajaran 2020/2021 merubah pembelajaran bahasa Arab tatap muka menjadi pembelajaran daring menggunakan aplikasi E-Learning Madrasah. Dengan perubahan ini, banyak kendala yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran daring pada Madrasah tersebut mulai dari perencaan, pelaksanaan, evaluasi, dan problematika pembelajaran, serta solusi dari problematika tersebut. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pertemuan pembelajaran dilakukan dua pekan sekali. Perangkat pembelajaran mulai dari membuat kelas daring, RPP, bahan ajar, unggahan tugas, penilaian harian, PTS dan PAS dibuat pada aplikasi tersebut. Metode pembelajaran daring yang digunakan hanya metode penugasan. Hasil tugas siswa diunggah pada aplikasi tersebut. Penilaian harian, PTS, dan PAS menggunakan CBT (Comuter Based Test). Problematika pembelajaran dari siswa diantaranya susah log in pada aplikasi tersebut, mengalami kejenuhan dalam pembelajaran, minim perhatian dari orang tua, sinyal ponsel jelek, tidak mempunyai ponsel dan kuota, serta malas mengerjakan tugas. Problematika dari guru diantaranya merasa kesulitan dalam memahamkan siswa pada pembelajaran daring. Dalam memeriksa tugas, terutama tugas berupa foto yang diubah format ke pdf, terkadang tampak kurang jelas. Lalu, problematika dari orang tua diantaranya harus memberikan perhatian lebih dan kuota internet berlipat ganda pada anaknya untuk keperluan pembelajaran daring. Kemudian, Upaya Kemenag untuk membantu pembelajaran daring yaitu memberikan kartu SIM kuota internet kepada Madrasah untuk siswa dan memberikan kuota internet langsung pada nomor ponsel siswa. Upaya Madrasah dalam mengatasi problematika pembelajaran daring, yaitu memberikan potongan SPP sebesar Rp. 50.000 untuk biaya kuota siswa, dan menyediakan tempat untuk pembelajaran daring bagi siswa yang tidak memiliki ponsel. Upaya yang dilakukan guru bahasa Arab diantaranya memberikan motivasi pada siswa yang mengalami kejenuhan, menanyakan langsung pada siswa yang kesulitan dalam pembelajaran daring via telepon, atau chattingan dengan siswa tersebut, dan membantu mengunggah tugas bagi siswa yang mengalami kesulitan/ yang tidak memiliki ponsel. Kata Kunci: Pembelajaran daring, Pandemi, Bahasa Arab, Madrasah Aliyah Abstract Arabic Language Online Learning in Pandemic at MAS Baiturrahman Leles 2020 is a hard year for educational institutions, because during this pandemic all students must carry out learning from home. MAS Baiturrahman Leles in the 2020/2021 academic year changed face-to-face (offline) Arabic learning into online learning using the Madrasah E-Learning application. Many obstacles were faced with this change. This research aims to determine online learning at the Madrasah starting from planning, implementation, evaluation, and learning problems, and solutions to these problems. The design used in this research is descriptive qualitative with a case study approach.The results of the research indicate that learning meetings are held every two weeks. Learning tools, making online classes, lesson plans, teaching materials, uploading assignments, daily assessments, PTS and PAS are made in the application. The online learning method used is only the assignment method. The results of student assignments are uploaded to the application. Daily assessment, PTS, and PAS using CBT (Computer Based Test).Learning problems from students include difficulty logging in to the application, feeling boredom in learning, lack of attention from parents, poor cellphone signal, not having cellphones and internet quota, and lack of attention of doing assignments. The teacher's problems include finding difficulties to understand students in online learning. When examining tasks, especially those in the form of photos that are converted into pdf format, sometimes it seems less clear.