METODE PAIRS CHECK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BERCOCOK TANAM SISWA TUNAGRAHITA - Yuliani (2014)
Masalah yang menjadi latar belakang penelitian ini muncul pada saat kegiatan pembelajaran vokasional materi bercocok tanam. Berbeda dengan materi pelajaran vokasional yang lain, seperti membuat bunga daur ulang, memasak atau membuat sandal, pada materi bercocok tanam siswa cenderung memiliki motivasi yang rendah sehingga berdampak pada penurunan hasil belajar. Terbukti dari hasil pembelajaran yang mencapai rata-rata kelas di bawah 60%. Maka dari itu, peneliti menggunakan metode Pairs Check dalam kegiatan pembelajaran dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa tunagrahita pada pembelajaran bercocok tanam. Selain itu, faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar seperti aktivitas guru dan aktivitas siswa dalam pembelajaran juga turut diamati untuk mendukung tingkat pencapaian hasil belajar yang diinginkan. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka digunakanlah metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah enam orang siswa SMALB kelas X di SLB Purnama Asih Bandung. Penelitian ini berlangsung dalam tiga siklus dimana masing-masing siklus terdiri dari satu pertemuan yang memuat empat kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data-data penelitian diperoleh melalui lembar observasi dan lembar kerja siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I hasil belajar siswa mengalami peningkatan, yaitu 55%. Nilai ini masih belum memenuhi tingkat pencapaian minimal syang telah ditentukan sebelumnya yaitu 80%. Maka diperbaiki pada siklus II. Pada siklus II, hanya 1 orang siswa yang mampu mencapai tingkat penguasaan 80%, sedangkan sisanya masih di bawah standar yang ditentukan, dengan rata-rata 71%. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kembali hasil belajar siswa, dilaksanakan siklus III. Tingkat pencapaian siswa pada siklus III mengalami peningkatan dengan tingkat pencapaian rata-rata 88%. Dapat disimpulkan bahwa tingkat pencapaian hasil belajar siswa dapat dikategorikan "Baik". Dengan demikian, metode Pairs Check dapat meningkatkan hasil belajar bercocok tanam siswa tunagrahita kelas X di SLB Purnama Asih. Agar semua siswa mau mengikuti kegiatan pembelajaran, maka diperlukan kreativitas guru dalam mengelola kelas dengan menyertakan kegiatan-kegiatan yang menyenangkan seperti bernyanyi sebelum belajar dan membuat siswa dapat bekerja bersama dengan siswa yang lain sehingga dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Kata Kunci : Pairs Check, Hasil Belajar, Siswa Tunagrahita