NEEDS ANALYSES FOR CULINARY ARTS STUDENTS - Alfin Akmalughina, - (2021)
Bahasa inggris dalam konteks vokasi/kejuruan memiliki peran yang penting karena secara linguistik mendukung karateristik kejuruan ketika diajarkan secara akurat, atau secara prinsipnya, diterapkan secara spesifik. Dalam konteks vokasi, English for Specific Purposes (ESP) atau Bahasa Inggris untuk keperluan khusus merupakan pendekatan yang digunakan dalam mempersiapkan siswa dengan kemampuan Bahasa Inggris yang sesuai dengan program studi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Bahasa inggris yang diajarkan pada siswa studi tata boga dalam kaitannya dengan diajarkan atau tidaknya kemampuan yang dibutuhkan siswa di dunia kerja. Oleh karena itu, penelitian ini mengaplikasikan Target Situation Analysis (TSA), Learning Needs Analysis (LNA) dan Present Situation Analysis (PSA). Metode penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mencangkup: kuisioner analisis kebutuhan yang ditujukan kepada 15 siswa di sekolah menengah kejuruan yang telah melaksanakan program magang/PKL; wawancara dengan satu guru Bahasa inggris, empat siswa terpilih, dan seorang ahli sekaligus pemangku kepentingan di satu institusi tempat program magang/PKL; serta analisis dokumen: silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan buku ajar yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mata pelajaran Bahasa Inggris tersebut kurang dalam hal mempersiapkan siswa dengan kemampuan yang diperlukan di dunia kerja, yakni: kosakata umum dan khusus serta kemampuan Bahasa Inggris umum yang memadai. Selain ketidaksesuaian antara konten yang diajarkan dengan kemampuan yang diperlukan, beberapa faktor ini juga memperburuk kondisi tersebut, diantaranya: kualifikasi profesional (gelar) guru Bahasa Inggris yang tidak sesuai, ketidaksiapan administratif guru tersebut (silabus, RPP dan bahan ajar), pandemi Covid-19, serta pandangan terkait ESP dan kelengkapan fasilitas sekolah yang mendukung pelaksanaan ESP. English in vocational context is substantial because it linguistically supports the occupational nature in vocational education when carried out accurately or, principally, specifically. In this area, English for Specific Purposes (ESP) is used as the approach to prepare students with English language skills related to their majors. The purpose of this research is then to determine whether or not the English course for culinary arts students meet their language needs in occupational settings by administering Target Situation Analysis (TSA), Learning Needs Analysis (LNA), and Present Situation Analysis (PSA). Case study is selected as the research method, utilizing several data collection methods, namely: needs analysis questionnaire administered to 15 culinary arts students in a vocational school who had experienced their occupational internship; interviews held with one English teacher, four selected students, and a stakeholder/subject specialist/employer in one of the internship institutions; and several documents, namely: the syllabus, lesson plans, and the textbook used in the course. From the gathered data, the English course for culinary arts major poorly met the required language needs in the target/occupational situation which primarily required students to have good general and culinary-related vocabulary, and general English proficiency. Aside from the mismatch in the learning focus in the classroom, some factors also amplify the challenges in administering the appropriate ESP teaching and learning, namely: the teacher's inaccurate professional qualification for teaching English language, his administrative readiness, Covid-19 pandemic, and the school's views and facilities in regards to promoting ESP for its students.