PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA CIBEUSI DI KECAMATAN CIATER KABUPATEN SUBANG - Agustian Fareri, - (2021)
Desa wisata merupakan pariwisata yang mengandalkan potensi sumberdaya di pedesaan. Desa Cibeusi, adalah desa wisata di Kabupaten Subang dengan kunjungan wisatawan terbanyak di Kecamatan Ciater. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor apa yang menjadi daya tarik Desa Cibeusi sebagai desa wisata dan menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata Cibeusi. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey melalui penyebaran kuesioner kepada wisatawan untuk mengetahui daya Tarik, dan kepada masyarakat Desa Cibeusi untuk mengetahui peran mereka dalam pengengembangan wisata Desa. Jumlah wisatawan sebanyak 100 orang diambil melalui googleform dan masyarakat berjumlah 100 orang diambil dengan teknik random sampling. Data dianalisis dengan persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor aktrasi berupa hamparan pesawahan padi beras hitam menjadi daya tarik yang paling dominan dari Desa Wisata Cibeusi. Tingkat partisipasi masyarakat yang paling tinggi ada pada tahap pengambilan manfaat dari pengembangan wisata di Desa Cibeusi dan partisipasi dalam tahap pelaksanaan berupa berpartisipasi dalam bentuk tenaga dan informasi. sementara itu, partisipasi yang paling rendah ada pada tahap evaluasi hal tersebut karena mayarakat tidak terlibat secara langsung dalam mengevaluasi kegiatan pengembangan desa wisata yang dilakukan. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu pemerintah harus melibatkan masyarakat untuk terlibat secara langsung dalam setiap tahap pengembangan desa wisata karena pengembangan yang dilakukan akan berdampak langsung pada kehidupan masyarakat. Kata Kunci: Desa wisata, Daya tarik, Partisipasi ABSTRACT COMMUNITY PARTICIPATION IN THE DEVELOPMENT OF THE CIBEUSI TOURISM VILLAGE IN THE CIATER DISTRICT SUBANG REGENCY by : Agustian Fareri (1703573) fareriagustian@gmail.com Advisor : Prof. Dr. Hj. Enok Maryani M.S 1 Dr. Iwan Setiawan, S.Pd., M.Si 2 enokmaryani@upi.edu iwan4671@gmail.com Tourism village is a part of tourism that places importance on rural resources' potential. Cibeusi village is the most visited tourist village in Ciater District. The purpose of this study is to a analyze the factors that contribute to Cibeusi Village's attractiveness as a tourism village, as well as the amount of community participation in its development. This study was conducted with survey methods by distributing questionnaires to visitors to knows attractiveness and to people of the Cibeusi Village community to analyze of community participation. The tourists as many 100 people was taken by google form and the community as many 100 people was taken by random sampling. The result of the study show that the attraction factor in the form of expanse of black rice fields is the most dominant of Cibeusi Village's attractiveness. Meanwhile, the highest community participation is at the of taking advantage of the development carried out, participation in the form of energy and informations, and the lowest participation is at the evaluation, because the community is not directly involved in evaluating the development activities. The recommendation from this study is that the government must involve the community to be directly involved in every stage of the development of a tourism village because it will have a impact on the lives of the comunnity. Keywords: Tourism Village, Attractiveness, Participation