PEMAHAMAN KESADARAN SEJARAH SISWA MELALUI PEMANFAATAN APLIKASI WHATSAPP GROUP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Naturalistik di SMA Negeri 1 Teluk Kuantan Riau) - Wike Silfa, - (2022)
ABSTRAK Wike Silfa. (2022). Pemahaman Kesadaran Sejarah Siswa Melalui Pemanfaatan Aplikasi WhatsApp Group Sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh di Masa Pandemi COVID-19 (Studi Naturalistik di SMA Negeri 1 Teluk Kuantan Riau) Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran sejarah secara online di SMA Negeri 1 Teluk Kuantan Riau dengan menggunakan aplikasi WhatsApp Group untuk menumbuhkan pemahaman kesadaran sejarah siswa. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif digunakan untuk melakukan penelitian ini. Penelitian dilakukan dalam kurun waktu tiga bulan yang melibatkan satu orang guru sejarah dan tiga puluh enam orang siswa sebagai subjek penelitian. Pedoman observasi, pedoman studi dokumentasi, dan pedoman wawancara digunakan untuk membantu dalam pengumpulan data. Data hasil temuan divalidasi dengan cara, sebagai berikut: (1) triangulasi, yang melibatkan data dokumentasi, observasi, dan wawancara, (2) pengecekan, yang dikonfirmasi kepada subjek penelitian, dan (3) pendapat ahli, yang melibatkan dua dosen ahli. Data dianalisis melalui tiga tahapan, yaitu: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah secara online di SMA Negeri 1 Teluk Kuantan Riau direncanakan dengan baik dimana guru menyiapkan beberapa dokumen, seperti: silabus, RPP, dan bahan ajar (rangkuman materi, lembaran kerja siswa dan video pembelajaran) untuk melaksanakan pembelajaran sejarah. Implementasi pembelajaran jarak jauh yang dilakukan melalui media aplikasi WhatsApp Group mampu menumbuhkan pemahaman kesadaran sejarah sehingga siswa mampu menghayati makna dan hakekat sejarah bagi masa kini dan masa yang akan datang, mengenali diri sendiri dan bangsanya, serta membudayakan sejarah bagi pembinaan budaya bangsa. Kemudian sebagian besar siswa merasa termotivasi dan termudahkan dengan penggunaan media pembelajaran WhatsApp Group karena beberapa kelebihan yang dihadirkan oleh aplikasi tersebut. Oleh karena itu, aplikasi WhatsApp Group dapat digunakan sebagai media pembelajaran alternatif, khususnya dalam pembelajaran sejarah secara online dimasa pandemic COVID-19.