STUDI KOMPARATIF KONSEP TA'LIM MENURUT IMAM AL-GHAZALI DAN IMAM AZ-ZARNUJI SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PAI - Nuri Sri Handayani, - (2022)
Peradaban ilmu pengetahuan dan teknologi yang kini mendominasi segala aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan banyak dipengaruhi oleh konsep-konsep barat yang merupakan adopsi dari aliran-aliran filsafat pendidikan dengan pemahaman bahwa kebenaran hanya memuaskan diri dengan batas-batas empirik dan logik (sekuler). Aliran-aliran tersebut menurunkan teori-teori pembelajaran yang tidak membina manusia seutuhnya karena aspek kemanusiaan yang paling esensial dan fundamental bagi eksistensi manusia seperti ruh tereduksi bahkan tidak dikenal sama sekali. Proses pembelajaran yang dikembangkannya cenderung sekular sangat gersang dengan hal-hal Ilahiyah. Selain itu, dunia pendidikan selalu dikagetkan dengan perilaku anak didik yang semakin asing dari segi moralitasnya karena terlampau jauh rasa kagum dan bangga terhadap kemajuan ilmu dan teknologi dari barat sehingga mereduksi kebanggaan terhadap ajarannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pembelajaran yang sesuai dengan sumber-sumber Islam yang digagas oleh para ilmuwan Muslim seperti Al-Ghazali dan Az-Zarnuji. Dari kedua ilmuan ini dapat diteliti bagaimana komparasi dan implikasi konsep pembelajarannya terhadap pembelajaran PAI. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualiatif, dengan menggunakan metode studi kepustakaan (library research), kemudian data diolah dengan menggunakan metode analisis deskriptif, analisis isi dan analisis komparasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa konsep ta'lim (pembelajaran) menurut Imam Al-Ghazali merupakan sebuah pembelajaran yang menitikberatkan pada pola interaksi hubungan Guru dan Murid dengan proses riyadhah (pelatihan) yang berorientasi pada pembentukan anak didik yang beradab (ta'dib) melalui tazkiyat An-Nafs yang diepengaruhi oleh ajaran tasawuf sedangkan konsep ta'lim (pembelajaran) menurut Imam Az-Zarnuji yaitu sebuah pembelajaran yang menitikberatkan pada pola interaksi hubungan Guru dan Murid yang syarat akan akhlak belajar dan mengajar. Konsep pembelajaran tersebut berimplikasi pada pembelajaran PAI, dimana konsep itu dapat dijadikan acuan atau bahan rujukan untuk diimplementasikan pada tataran praktis pembelajaran yang sesuai dengan ajaran Islam. Kata Kunci: Konsep Ta'lim, Pembelajaran, PAI. The civilization of science and technology which now dominates all aspects of life, including education, is heavily influenced by western concepts which are the adoption of schools of educational philosophy with the understanding that truth only satisfies itself with empirical and logical (secular) boundaries. These schools derive learning theories that do not develop a complete human being because the most essential and fundamental aspects of humanity for human existence such as a reduced spirit are not even known at all. The learning process he developed tends to be secular and very arid with divine things. In addition, the world of education is always surprised by the behavior of students who are increasingly strangers in terms of morality because they are too far from being amazed and proud of the progress of science and technology from the west so that it reduces pride in their teachings. Therefore, this study aims to examine the concept of learning in accordance with Islamic sources initiated by Muslim scientists such as Al-Ghazali and Az-Zarnuji. From these two scientists, it can be studied how the comparison and implications of the learning concept for PAI learning. The research approach used is a qualitative approach, using library research methods, then the data is processed using descriptive analysis methods, content analysis and comparative analysis. The results of this study explain that the concept of ta'lim (learning) according to Imam Al-Ghazali is a learning that focuses on the interaction pattern of the teacher and student relationship with the riyadhah (training) process oriented to the formation of civilized students (ta'dib) through tazkiyat. An-Nafs, while the concept of ta'lim (learning) according to Imam Az-Zarnuji is a learning that focuses on the interaction pattern of the teacher and student relationship which requires teaching and learning ethics. The learning concept has implications for PAI learning, where the concept can be used as a reference or reference material to be implemented at the practical level of learning in accordance with Islamic teachings. Keywords: Ta'lim concept, Learning, PAI.