PPROFIL KEMAMPUAN INKUIRI DAN PROFIL HASIL BELAJAR SISWA SMK BERDASARKAN LEVELS OF INQUIRY MODEL - Sari, Fera Tri Puspita (2014)
Berdasarkan hasil pengamatan mengenai kemampuan inkuiri siswa di salah satu SMK Negeri di Kota Kuningan tergolong rendah. Oleh karena itu, dilakukan penelitian terhadap kemampuan inkuri siswa dan peningkatan hasil belajar siswa dengan diterapkannya levels of inquiry model. Metode penelitian yang digunakan adalah poor experimental designs. Desain penelitian untuk hasil belajar ranah kognitif adalah One Group Pretest-Posttest Design dan desain penelitian untuk kemampuan inkuiri, hasil belajar ranah afektif, dan ranah psikomotor adalah the one-shot case study design . Pengambilan data menggunakan instrumen tes untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dan lembar observasi untuk mengetahui kemampuan inkuiri siswa dan peningkatan hasil belajar siswa pada ranah afektif serta ranah psikomotor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan inkuiri siswa berada pada kategori baik dengan skor sebesar 87,97. Kemampuan inkuiri siswa pada level discovery learning sebesar 94,86 berada pada kategori baik. Kemampuan inkuiri siswa pada level interactive demonstration sebesar 89,10 berada pada kategori baik. Kemampuan inkuiri siswa pada level inquiry lesson sebesar 86,25 berada pada kategori baik. Kemampuan inkuiri siswa pada level inquiry lab sebesar 86,75 berada pada kategori baik. Kemampuan inkuiri siswa pada level hypothetical inquiry sebesar 82,90 berada pada kategori baik. Hasil belajar secara keseluruhan meningkat dengan nilai <g> sebesar 0,37 termasuk kategori sedang. Hasil belajar pada ranah afektif selama proses pembelajaran berada pada kategori baik dengan rata-rata skor sebesar 92,50. Hasil belajar pada ranah psikomotor selama proses pembelajaran berada pada kategori baik dengan rata-rata skor sebesar 88,50. Berdasarkan analisis data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan Levels of Inquiry Model dapat melatih kemampuan inkuiri siswa pada setiap level berada pada kategori baik, dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada ranah kognitif berada kategori sedang serta hasil belajar pada ranah afektif dan psikomotor berada pada kategori baik. Maka levels of inquiry model dapat meningkatkan kemampuan inkuiri dan hasil belajar pada proses pembelajaran Fisika. Kata Kunci : Levels of Inquiry Model, Kemampuan Inkuiri Siswa, dan Hasil Belajar Siswa Base on observation about the student's inquiry skill can be categorized as less in one of the SMKN in Kuningan city. Therefore, an examination of the student's inquiry skill and learning outcomes to be applied Levels of Inquiry Model. The quasi experimental method was employed. The design for cognitive learning outcomes used in this study was Group Pretest-Posttest Design and design for inquiry ability, learning outcomes in affective domain, and learning outcomes in psychomotor domain was the one-case study design. The data were collected by using test instrument for cognitive learning outcomes and observation sheet during teaching and learning process for learning outcomes in affective and psychomotor domain. The result of the research showed that the student's inquiry skill can be categorized as good with average score 87,97. The student's inquiry skill shown in the level discovery learning can be categorized as good with score 94,86. The student's inquiry skill shown in the level interactive demonstration can be categorized as good with score 89,10. The student's inquiry skill shown in the level inquiry lesson can be categorized as good with score 86,25. The student's inquiry skill shown in the level inquiry lab can be categorized as good with score 86,75. And the student's inquiry skill shown in the level discovery learning can be categorized as good with score 94,86.The result of the research showed that the whole student's learning outcome in cognitive domain after the level of inquiry model has been applied is improved with <g> score 0,37 and can be categorized as average. The average score of students' learning outcome in affective domain during the teaching and learning process can be categorized as good with 92,50.Whereas, the average score of student's learning outcome in psychomotor domain during the teaching and learning process is categorized as good with score 88,50. Based on the data analysis, it can be concluded that by using the level of inquiry model, the student's inquiry skill can be categorized as good, student's learning outcome in cognitive domain can be categorized as average and the student's learning outcome in affective and psychomotor domain can be categorized as good. So, levels of inquiry model can improve student'inquiry skill and student learning outcome on the physic learning. Key Words : Level of Inquiry model, Student's inquiry skill, Students' learning outcome.